帝国ホテルは、2025年11月3日に開業135周年を迎えるにあたり、2024年11月3日から2026年3月31日までを開業135周年記念期間とし、帝国ホテル 東京にて、記念イベントの開催や記念商品の発売など、さまざまな活動を行っている。
この度、開業135周年記念企画の第3弾として、新たな宿泊プランや復刻スイーツ、オリジナルラベルの本数限定ウイスキーの販売、落語会を開催することが決定したので詳細をお伝えしよう。
135周年記念宿泊プラン「135時間ステイ」
開業135周年にちなみ、135時間(5泊+15時間)滞在できる宿泊プラン。ホテル内のレストランとホテルショップ「ガルガンチュワ」で使える利用券も付いており、連泊でじっくりホテルステイを楽しめる。
プラスとなる15時間はアーリーチェックインやレイトチェックアウトなど、予定に合わせて自由に利用できる。
販売期間: 2025年1月5日(日)~2025年11月3日(月・祝)
客室タイプ: 本館レギュラーフロア デラックスパークビュー(42m²)
料金: 622,000円~
※1室2名、5泊室料。サービス料・消費税込、宿泊税別
※料金は宿泊日に応じて変動する。
内容:
・5泊以外の15時間をアーリーチェックインやレイトチェックアウトに使える滞在。
(例 7:00 チェックイン、20:00 チェックアウト)
・レストランまたはホテルショップ「ガルガンチュワ」でお使いいただけるご利用券付。
(1室1滞在につき25,000円)
135周年記念宿泊プラン「お部屋で楽しむ伝統のフルコースステイ」
帝国ホテル伝統のメニューを組み合わせたフルコースディナーを部屋で楽しむ宿泊プラン。
販売期間: 2025年11月3日(月・祝)まで
販売室数: 1日3室限定
客室タイプと料金:
本館レギュラーフロア デラックス(42m²)116,800円~
本館レギュラーフロア ジュニアスイート(54~60m²)147,200円~
※1泊2名、夕朝食付。消費税・サービス料込、宿泊税別。
※料金は宿泊日に応じて変動する。
内容:夕食は、部屋にて帝国ホテル「伝統のフルコース」を用意。
(提供時間:到着日の18:00~21:00)
[伝統のフルコース]
・ニース風サラダ
・伝統のダブルビーフコンソメスープ
・海老と舌平目のグラタン“エリザベス女王”風
・シャリアピンステーキ
・チェリージュビリー
・コーヒーまたは紅茶
※メニュー内容は変更となる場合がある。
※宿泊3日前の正午12:00までに予約を。
※食材によるアレルギーや食事制限、制約のある人は事前に申し出を。
予約・問い合わせ: 帝国ホテル 東京 客室予約係 TEL.03-3504-1251
(平日 9:00~21:00、土日祝 9:00~18:00)
復刻スイーツ ~伝統の味~
ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、2025年1月から1年間、ホテルで受け継がれる伝統のスイーツを復刻して販売。懐かしい味わいを自宅で楽しめる。
第1弾は、カスタードクリームとパイ生地、旬の苺が調和した「ナポレオンパイ」。
場所: 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
商品名: ナポレオンパイ
価格: 1,512円(消費税込)
販売期間: 2025年1月7日(火)~3月14日(金)
内容: 1971年の「ガルガンチュワ」オープン当時から愛されてきた「ナポレオンパイ」。グランマルニエを効かせたカスタードクリームとサクサクとした食感のパイ生地、甘酸っぱい苺が調和した伝統の一品。
今後の販売予定商品は以下の通り。 ※時期は前後する可能性がある。
3月15日~4月: チョコレートパイ
5月: スワンシュー
6月: スイスタルト
7~8月: レモンメレンゲパイ
9~10月: サバラン
11~12月: カマンベールチーズケーキ
予約・問い合わせ: ホテルショップ「ガルガンチュワ」 TEL.03-3539-8086
なお、本館1階 ランデブーラウンジでも、ナポレオンパイを提供する。
期間:2025年2月1日(土)~4月30日(水)
料金:3,800円(コーヒーまたは紅茶付)
※サービス料、消費税込
帝国ホテル開業135周年記念「厚岸シングルモルト」
北海道厚岸蒸溜所と帝国ホテルのバーテンダーがコラボレーションした、帝国ホテル開業135周年記念のオリジナルラベルウイスキーを384本限定で用意。
厚岸蒸留所の特徴ともいえるスモーキーさやフルーティーさがしっかりと感じられるこのウイスキーは、飲みすすめるとシェリー樽熟成によるデザートのような甘さやオレンジを思わせる柑橘香が現れ、炭火焼を連想させる塩味や華やかな余韻へと変化していく。ストレートやロックはもちろん、ハイボールでも楽しめる。
期間: 12月2日(月)から販売中
料金: グラス39ml 7,900円 ※サービス料、消費税込
提供店舗: 本館17階「インペリアルラウンジ アクア」
本館中2階「オールドインペリアルバー」
本館1階「ランデブーラウンジ」「ランデブーAWA」
※その他のレストランでも提供可能。
第12回 帝国ホテル落語会
開業120周年企画として2011年にスタートした帝国ホテル落語会。著名な噺家による落語を寄席風にしつらえた会場で鑑賞した後、別会場にて和風仕立てのフランス料理のコースを堪能できる。
開業135周年記念企画として実施する12回目の2025年は、落語会最多登場の春風亭小朝師匠のほか、漫才師として実力と人気を兼ね備えるナイツ、蝶花楼桃花が登場する。
日時: 2025年3月20日(木・祝)
落語会/16:30~ 食事/18:30~
会場: [落語会] 本館3階「富士の間」/[食事] 本館2階「孔雀の間」
料金: 一人 35,000円(料理・飲物付、サービス料・消費税込)
予約開始: 2025年1月8日(水)10:00より
予約・問い合わせ: 帝国ホテル 東京 宴会イベント係 TEL.03-3504-1255
(10:00~17:00 ※土日・祝日を除く)
関連情報
https://www.imperialhotel.co.jp/
構成/Ara