山崎怜奈(やまざき れな)
1997年生まれ。2022年に乃木坂46を卒業。TOKYO FM『山崎怜奈の誰かに話したかったこと。』パーソナリティーのほか、NHK Eテレ『NHK高校講座世界史探究』MC、読売テレビ『ウェークアップ』パートナーなど多方面で活躍中。
マイ・ラブ・キッチンツール
毎日はできなくても、時間がある時は自分で料理をして、しっかり栄養を摂りたいと思っています。現場のお弁当や外食もおいしいけれど、そればかりだと胃が弱って、疲れも溜まりがちに……。そんな時こそ、お家でシンプルな味つけの温かいものを食べると安心するんです。
元々料理は嫌いではないのですが、面倒なことはできるだけ文明の利器にまかせて、手軽においしく仕上げたい派。便利なものはいろいろ取り入れてきましたが、中でも包丁いらずで野菜をカットできる『ぶんぶんチョッパーⓇ』は、ずっと頼りにしている料理の相棒です。手間のかかるみじん切りもこれさえあればあっという間。私はサラダ作りによく活用しています。調味料と一緒にざく切りにしたトマトやきゅうり、ちぎったケールなどを放り込んで、5回ほどハンドルを引っ張れば完成。食べ応えが欲しい時は、栄養豊富で食感のあるキヌアを入れるなど、アレンジも楽しんでいます。
料理の時短のためには、食材の冷凍ストックも欠かせません。保存のために愛用しているのは、シリコーン製の保存容器『スタッシャー』。形違いで数種類備えています。カット野菜や、お肉に下味をつけたものをこれに入れて冷凍しておけば、すぐに使えて便利。スタンドアップ式のマチが広いタイプは、スープなど、汁もののストックにも重宝します。保存だけでなく、そのまま湯せんしたり、レンジやオーブンで加熱調理もできる優れもの。繰り返し使えて食品ロスも防げるし、デザイン性に長けている点も高ポイントです。
〝実用性があって見た目もおしゃれ〟という点では、ル・クルーゼのお鍋も外せません。お気に入りは、『ココット・エブリィ』。日本人のライフスタイルに合わせて開発されたモデルというだけあって、お米がすごくおいしく炊けるんです。深さがあるので、揚げ物をしても油飛びが防げる点も優秀。小ぶりでかわいらしいフォルムで、キッチンに置いておくだけでもテンションが上がります。
料理の見た目を豪華にしてくれるという点で最近ハマっているのが、『OROSSO』。いわゆる、おろし金なのですが、塊のチーズをふわっふわにすりおろすことができるので、トマトベースのパスタやミネストローネにたっぷりかけて楽しんでいます。おろしたてだとチーズの香りも引き立つし、ビジュアルも華やかになって、自分が料理上手になった気分にさせてくれるアイテムです。
冬はおいしい食材も豊富な季節。便利なツールの力も借りながら、栄養たっぷりのお家ごはんで体を労っていきたいですね。
my recommendation
累計販売数150万個超のヒット商品
ケイ・アンド・エー 『ぶんぶんチョッパー® スーパー5』
2508円 (900ml)
容器に専用刃をセットし、食材を入れて蓋をしたら、ハンドルを素早く引っ張る動作を繰り返すだけ。わずか8秒でみじん切りが完成する調理器具。全9種類とバリエーションも豊富。
あらゆる家庭を救っている料理のお助け役! 料理に苦手意識がある人にこそおすすめしたいですね。
プラスチックフリーの保存容器
スタッシャー 『ボウル S』1980円
保存から調理まで可能な、アメリカ・カリフォルニア州生まれの保存容器。国際的な食品安全基準も満たした、リユース可能な100%ピュアプラチナシリコーン素材を使用。
食品だけでなく小物入れとしても使えて重宝します。 携帯に便利なカラビナ付きのものはレジャーにも◎。
炊飯や煮物にも適したモデル
ル・クルーゼ 『ココット・エブリィ18 (シルバーツマミ)』
3万3000円
丸みのある底の造りと深さのある本体、ドーム型の蓋のトリプル効果で、効率的な熱対流を実現した鋳物ホーロー鍋。炊飯も得意とし、日本人の生活にもなじむモデル。
小型で気負わず使えるのがうれしい。別売りですが、専用の内蓋を使うと吹きこぼれも防げます。
プロの料理人監修のおろし器
ナイトライズ 『OROSSO』2190円
塊のハードチーズも、刃の表面に押し付けて軽く滑らせるだけで、香りや食感を生かしたふわふわのシュレッドチーズに。生姜やにんにく、にんじんなど他の食材にも活用できる。
ハードチーズは、その場で削った方が断然香りが良い! 手早くできるわりに、本格的な一品になります。
撮影/タナカヨシトモ ヘアメイク/久保フユミ スタイリング/マルコマキ 取材・文/坂本祥子
※本記事内に記載されている商品やサービスの価格は2024年10月31日時点のもので変更になる場合があります。ご了承ください。