充実したBBQプラン!
サプライズサービスにも注目!
今回は1泊2食付きの「グランピングBBQプラン」での予約、滞在ですが(夕食のしゃぶしゃぶメニュー、食事なしの食材持ち込みプランもあり)、じつは、サプライズサービスがあるのです(パンフレットには記載)。
食事スペースの冷凍冷蔵庫にはウエルカムドリンクとしてビール、ハイボール、チューハイなど4本のアルコール類とミネラルウォーター2本が入っているほか(アルコール不要なゲストはジュースなどに変更可能)、ピザづくり体験、燻製体験がここでは楽しめるのです。
食事スペースには燻製体験用のセットと燻製用のナッツ(オプションあり)、冷蔵庫にはピザ生地、チーズ、トマトソースが用意されていて、生地をのばすことから始める”山中湖でにわかピザ職人になれる”!?サービスメニューというわけです。冷蔵庫には新鮮野菜も入っていて、BBQにはもちろん、ピザのトッピングにも使うことができるのですから嬉しいですね(わが家はピザ作り体験を知り、慌てて近くのコンビニでサラミを買って追加トッピング)。
到着して、まずはウエルカムサービスの冷たい飲み物(暖かい飲み物=コーヒーや紅茶も用意)とともに、ガス式のBBQコンロでピザを焼いて出来立てをいただくのもアリですね(燻製ナッツは夜のお酒のお供に?)。
ドームテントの横にある食事スペースでピザランチ!?を済ませたあとは、食事スペースから出られるウッドデッキスペースで備え付けのホットドリンクをいただき、まったり。山中湖の初冬の風が気持ちいいドッグランでララを解放し、ノーリードで自由に遊ばせてあげることに。ちょっと肌寒かったので、ララにはわが家全員愛用のDOG DEPTの2024年秋冬新作「配色ステッチボタンスウェットカーキM」を着せてあげました。
もちろん、愛犬同伴可能なドームテントには、ドッグアメニティも用意されています。
そうこうしているうちに、初冬の山中湖の空が紺碧色に染まり、敷地内のイルミネーションがきらめく時間に。ララを夕方のお散歩を敷地内でさせ、いよいよ今日のハイライト、グランピング、アウトドアの醍醐味、山梨エリアの新鮮食材つかったBBQディナーの準備に取り掛かることにしましょう。
指定した時間に食事スペースに運んでもらえるBBQメニューは、前菜として三軒豚のベーコンキッシュ、クラッカー、カマンベールチーズ、スペイン産バネセロナサラミ、葡萄、キャロットラペ、野菜のゼリー寄せ、生ハムのマリネ、イタリアンパセリ。もうこれだけでも幸せな気持ちに。
そしてメインのBBQメニューは富士ワインビーフのリブロースステーキ、甲州富士桜ポークのトマホークステーキ、富士ケ嶺豚の粗挽きフランク、萬古焼の小鯛のアクアパッツァという豪華すぎるもの。それに桐生酵母ロールのパンが添えられます。ボクたち夫婦2人で食べきれるの!?というお肉のボリウムです。
BBQコンロは高級な3分割で焼けるガス式で、焼き加減も自在。今夜は食事スペース内でBBQコンロ専用の換気扇を使いつつ焼き上げ、静かで暖かい食事スペースでBBQメニューを満喫。デザートは美濃焼きラメキン・マシュマロ~5種のベリーミックス仕立て~。もう、どれも美味しく、幸せ、大満足、お腹いっぱいです!!もちろん、冷蔵庫に用意されていたビール、ハイボールとともに。
ちなみに、1日3組限定のしゃぶしゃぶメニューを頼むと、こんな感じです。※グランピング施設が気に入って2泊しちゃいました。
ここでは夜から早朝のサイレントタイムが設けられているため、夜は静か。山中湖平野温泉露天風呂につかり、ドームテントのソファで燻製ナッツをいただきながら1杯やったあと、ベッドに入ることにしました。ララも明日に備え、早くも気持ちよさそうに就寝タイムです。冷暖房が完備されているので、ドームテント内は快適でした(もちろん食事スペースにもエアコン完備)。