小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

シャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」に自動かき混ぜ機能やWi-Fiの非搭載モデルが登場

2024.11.11

シャープは、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」の新ライン「with」シリーズから、「KN-MN16H」を2024年11月21日に発売する。価格はオープン。市場想定価格は39,000円前後。

自動かき混ぜ機能に代わり、調理中に具材をかき混ぜるタイミングやコツをアドバイスする「まぜナビ」機能を新搭載

「ホットクック」は、食材に含まれる水分を活用する無水調理により、素材本来のおいしさを引き出し、栄養素をしっかり残しながら、自動での調理を実現する水なし自動調理鍋。自動かき混ぜ機能を搭載したハイエンドモデルの「pro」シリーズに加え、今回、手軽に使える「with」シリーズが新たに登場した。

「with」シリーズは、無線LAN機能や自動かき混ぜ機能は非搭載のシンプルな仕様ながら、食材の味を活かす無水調理や煮物・炒め物など多彩なメニューを調理可能。また、自動かき混ぜ機能に代わり、調理中に具材をかき混ぜるタイミングやコツをアドバイスする「まぜナビ」機能を搭載しているのもポイントで、アドバイスに沿ってかき混ぜることで、よりおいしく仕上げることが可能だ。

そんな「with」シリーズの第1弾製品となる「KN-MN16H」は、調理容量1.6Lのモデル。その主な特徴は、以下の通りとなる、

<主な特徴>

■温度と蒸気のダブルセンサーにより自動できめ細かく加熱を調整することで、火加減の難しい無水調理なども、ほったらかしで調理可能

温度と蒸気のダブルセンサーが鍋の中の温度や食材から出る蒸気をきめ細かくチェックし、自動で加熱を調整するので、ほったらかしで調理ができる。また、冷蔵・常温状態の食材はもちろん、冷凍食材も使用可能。温度をセンシングし、食材に熱が通るまでしっかりと加熱するため、冷凍シーフードミックスやホームフリージングした肉なども手軽に使える。

さらに、本体の蒸気を逃しにくい構造と、内蓋に施したドリップ加工により、食材の水分を活用しながら調理するので、焦げ付きなどが心配な無水調理もおまかせで調理が可能。

「煮物」「炒め物」「カレー」「シチュー」「スープ」「ゆで物」「めん類」「ごはん類」「2段調理」「発酵」「低温調理」「お菓子」など、多彩なジャンルの100種類のメニューを調理することができる。

■調理中に具材をかき混ぜるタイミングやコツをアドバイスする「まぜナビ」機能を新搭載

具材をかき混ぜることで、よりおいしく仕上がるメニュー(31メニュー)を調理する場合には、自動かき混ぜ機能に代わり、新搭載の「まぜナビ」機能が、調理中に具材をかき混ぜるタイミングやコツをアドバイスする。自動かき混ぜ機能を搭載した「pro」シリーズで培ったノウハウを活かし、調理の進行に合わせ、具材をかき混ぜる適切なタイミングをお知らせ音で通知。本体前面の画面にコツなどを表示するので、アドバイスに沿ってかき混ぜることで、よりおいしく仕上げることが可能だ。

■食洗機での洗浄が可能な部品や、見やすい液晶画面の採用により、使いやすさを追求

お手入れが必要な部品(内蓋・つゆ受け・蒸気口カバー)は、取りはずしが簡単で、食洗機での洗浄も可能。また、内鍋には汚れがつきにくく、洗いやすいフッ素コーティング加工を施している。

さらに、本体前面に液晶画面を搭載し、メニュー名や操作手順をわかりやすく表示。本体前面に画面が配置されているので、途中で蓋を開けてかき混ぜるときにも、表示を確認しながら調理できる。

■最大15時間の予約調理が可能なほか、保温機能やあたため直し機能も搭載

食材の衛生面に配慮しながら、最大15時間の予約調理が可能。出かける前に食材をセットしておけば、帰宅のタイミングに合わせてアツアツの状態に仕上げる。また、就寝前に予約をセットしておけば、起きてすぐにあたたかいみそ汁やスープを楽しむことができる。

さらに、最大12時間の保温が可能なほか、一度調理が終わったものを、あたため直すことも可能。煮詰め機能も搭載しており、料理の水分が多い場合には、蓋を開けて加熱できるので、中の食材の様子を確認しながら調理できる。

このほか、9種類の炊飯メニューも搭載。「玄米ごはん」「炊きこみごはん」「赤飯」「おかゆ」に加え、「無洗米」「早炊き」「ふっくら」「しゃっきり」などの炊き方が選べる。

<主な仕様>

電源:交流100V 50-60Hz共用
定格消費電力:600W
調理容量:1.6L
満水容量:3.4L
設定温度(発酵・低温調理):35~90℃(35~65℃は1℃単位、65℃以上は5℃単位)
最大予約設定時間:15時間 ※ごはん類(「ごはん」「ごはん(無洗米)」「玄米ごはん」)は12時間
外形寸法(幅×奥行×高さ):316×308×221mm
質量:約3.9kg
電源コードの長さ:約1.4m(マグネットプラグ方式)
掲載メニュー数:100(自動90/手動10)
付属品:蒸しトレイ、メニュー集、取扱説明書

製品情報
https://jp.sharp/hotcook/products/knmn16h/

構成/立原尚子

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年12月16日(月) 発売

DIME最新号は、「大谷翔平研究!」。今年を象徴するDIMEトレンド大賞の発表や、Aぇ!group、こっちのけんと他豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。