2024年4月23日に開業した自然派ラグジュアリーホテル「シックスセンシズ 京都」は、オールデイダイニング「Sekki(節気)」にて、11月7日より立冬のアフタヌーンティーの提供を開始する。
繊細に季節のうつろいを感じる、雅でウェルネスなアフタヌーンティー
シックスセンシズ 京都のデザインは、平安時代の雅(みやび)からインスピレーションを得ている。
かつての雅な貴族たちが季節に合わせて衣の色合わせを楽しんだように、アフタヌーンティーも、より繊細にうつろいゆく二十四節気と共に、2週間ごとに変化していく。
立冬の節気中の11月14日には毎年、全国の酒造家や杜氏が集まる醸造安全祈願祭が行われ、新酒造りに向けた準備を始める時期でもある。
今回のメニューにも米と酒の恵みに感謝するための酒粕や甘酒を使ったスイーツとセイボリーを用意。酒粕と季節のフルーツを使ったクリームが好評のバターサンドは無花果を使い、自然な甘みとリッチな味わいを楽しめる。
また、酒造りの成就を願って酒蔵の軒先に飾られる「杉玉」をモチーフにした酒粕リゾット、そして米粉を使ったスコーンに合わせる甘酒のクリームなど、日本の食文化の中心にある米作りと酒造りを称える、発酵食品を採り入れたアフタヌーンティーも取り揃えた。
メニューはすべてグルテンフリーで、体にやさしいスイーツとセイボリーを用意している。
長野パープルを丸ごと一粒包み込んだ大福や、和三盆メレンゲを使ってモンブランのように仕上げた栗きんとん、黒豆の豊かな風味が香るスフレチーズケーキなど、ペストリーシェフ・横田怜子による珠玉のスイーツを堪能してほしい。また、2日前までに予約することで、ヴィーガンメニューでの用意も可能。
■二十四節気に合わせたティーメニュー
スパークリングのウェルカムティーから始まるティーフリーフローは、京都で茶の湯と日本茶を軸に、食、アート、香り、音楽など様々な文化を活かし時間や空間をデザインする「MA / ◯間」とのコラボレーション。
スイーツやセイボリーと同様に二十四節気に合わせ、3種類の日本茶のほか、紅茶やハーブティーなどから選べる。
今回のアフタヌーンティーには、それぞれの節気の名称や旬の食材などからインスパイアされた二十四種ブレンドシリーズを提供。ダイニングから望む日本庭園の季節の美しさと共に、ゆっくりと楽しめる。
・暦アフタヌーンティー 立冬のメニュー(2024年11月7日~11月21日)
暦アフタヌーンティー
提供場所:オールデイダイニング「Sekki(節気)」(シックスセンシズ 京都 B2F)
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町431
TEL:075-531-0732(レストラン直通)
期間:2024年11月7日~21日(11月22日より二十四節気「小雪」のメニューに変更予定)
時間:15:00~17:30
料金:一人6,900円(消費税・サービス料15%を含む) ティーフリーフローを含む
Web予約
■よりホリスティック(総合的)なウェルネスに「暦アフタヌーンティー ~A Holistic Journey~」
また、アフタヌーンティーと合わせてシックスセンシズ スパ 京都内にある「アルケミーバー」でのワークショップを含めたパッケージ「暦アフタヌーンティー ~A Holistic Journey~」も提供。
アルケミーバーは、天然由来の材料を用いた手作り体験ワークショップなどを開催するシックスセンシズならではの施設で、自宅でスキンケアできるハーバルボールを手作りして持ち帰れるワークショップに参加できる。
ワークショップでも、アフタヌーンティーと同じく二十四節気を反映したハーブや麹を使用。ただ食べるだけでなく、自宅でもウェルネスを感じられる、体験型のアフタヌーンティーパッケージをぜひ体験してみてほしい。
暦アフタヌーンティー ~A Holistic Journey~
提供場所:アルケミーバー(シックスセンシズ 京都 B1F)およびオールデイダイニング「Sekki(節気)」(シックスセンシズ 京都 B2F)
TEL:075-531-0732(レストラン直通)
期間:2024年11月7日~21日(11月22日より二十四節気「小雪」のメニューに変更予定)
時間:14:00~ワークショップ / 15:00~17:30アフタヌーンティー
料金:一人13,200円(要予約、消費税・サービス料15%を含む)
ハーバルボール作りワークショップおよびアフタヌーンティーのティーフリーフローを含む
Web予約
■オールデイダイニング Sekki(節気)について:
「Eat With Six Senses」(天然由来で、地元での持続可能な栽培法による食材を用いたシックスセンシズ流の食体験)の考えをさらに発展させ、日本古来の暦に基づく美食の旅へとゲストを誘う。
「オールデイダイニング Sekki(節気)」では、日本の二十四節気に合わせた食事と飲み物を用意。エグゼクティブシェフの宍倉 宏生が地元の農家や生産者と密接に連携しながら、旬の食材の風味を最大限引き出した美味しい料理を届ける。
持続可能な方法で栽培された地産の野菜が主役となり、厳選された肉や魚介類が引き立て役を担うユニークなメニューは、食材を根から茎まで無駄なく使う徹底したアプローチにより、調理方法においてにもサステナビリティに配慮されている。
営業時間:朝食 7:00~10:00 / ランチ 12:00~14:30(CLOSE) / アフタヌーンティー 15:00~17:30(CLOSE) /ディナー 18:00~22:00(CLOSE)
TEL:075-531-0732(レストラン直通)
Web予約
■シックスセンシズ スパ 京都について:
京都の「禅」思想、伝統的なヒーリング手法、最先端の科学を融合し、あらゆる角度からゲストをサポート。
お香と音叉を使ったシグネチャーセラピーや、京都府内唯一の「WATSU(ワッツ)/水中ボディワーク」専用プールで行うボディワーク、「バイオハック リカバリー ラウンジ」でのハイテク機器で疲労回復を図るプログラムなど、ウェルネスの先駆者であるシックスセンシズならではのアプローチのほか、半日~6日間にわたって取り組む総合的なウェルネスプログラムも用意。
宿泊ゲストはスパのみでも利用可能で、「睡眠」「デトックス」「ヨガ」「フィットネス」といった目的に合わせて組み立てられた各プログラムは、要望に応じてカスタマイズできる。
施設概要
シックスセンシズ 京都
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町431
客室数:81(うちスイート8室)
電話番号:075-531-0700(ホテル代表)
アクセス:各線京都駅よりタクシーで約7分
京阪七条駅から徒歩約10分
関連情報
https://www.sixsenses.com/jp/kyoto
構成/Ara