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既婚女性に聞いた「よく作る野菜の和風煮物」TOP3、3位大根の煮物、2位かぼちゃの煮物、1位は?

2024.10.23

普段料理に使う調味料では「めんつゆ」が8割台で高く推移「白だし」が伸長続き4割超

自宅で普段料理に使っている調味料のうち「つゆ類」を取り上げると「つゆの素・めんつゆ」はいずれの年代でも8割以上が使用と高く、時系列でみても高く推移している。

「白だし」は30代の使用が最も高く半数を超え、年代があがるほど使用率は低い。時系列でみると「白だし」は調査のたびに増加傾向で、2018年と比べて2024年調査では15ポイント以上増加している。若い年代が使用している割合が高いことから、今後も使用率は高まるのではないかと期待される。

Q. 次にあげるもののうち、お宅でふだん料理に使っている調味料をお答えください。(複数回答)

図表5-1

図表5-2

<調査概要>
調査名 : 味の地域差に関する調査2024《料理編》
調査期間: 2024年6月14日(金)~2024年6月30日(日)
調査対象: 日本能率協会総合研究所が保有する「モニターリサーチ・システム」 (全国に居住する30~79歳までの既婚女性)
調査方法: オフライン調査
回答者数: 2,800名
全国10エリア各年代を均等に近い形でサンプル回収し、ウエイトバック集計を実施
詳細URL : https://www.jmar.biz/report2/taste2024_cooking/

出典:株式会社日本能率協会総合研究所

構成/こじへい

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