小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

森の香りにはイカが合う!?キリン「PREMIUM ジンソーダ 杜の香」とマッチする〝超高速サキイカ天〟

2024.10.05

そこでマヨネーズを再び投下!

混ぜた終えたとこ。ボウルの肌に混ざりきらなかったマヨネーズが余ってちょっと付いてるでしょ? このくらいの混ざり具合を目指してください。ここらで急に料理をする気が失せたら、このサキイカのマヨネーズ和えをそのまんま食べちゃっても当然美味いが、我慢するともっと美味い。

サキイカとマヨネーズの混ざった上に、薄力粉を全面に雪が軽く降ったくらいの感じでサラサラとかける。でもってスプーンかなんかで混ぜる。

混ざったところ。全体に薄力粉が行き渡る感じで混ぜれば、それでOKです。

オーブントースターに入る大きさに切ったアルミホイルの上に食用油を薄~く皮膜を作るように塗る。油を一度スプーンに入れて、そこからホイルの上にまわしかけるようにすると簡単。写真のスプーンが汚いのは、先ほどのサキイカとマヨネーズやら薄力粉やらを混ぜる時のスプーンをそのまんま使ってるから。油の量は、だいたい茶さじ一杯分もあればOKです。

先ほどマヨネーズと薄力粉と混ぜたサキイカを、そのアルミホイルの上に平べったく広げる。なるべく均等で薄めになるように広げてくださいな。

広げたヤツの上にも、食用油を回しかける。生地の全体に行き渡るようにかけてください。茶さじ2杯くらい使ってみてください。それでも全体に行き渡ってないような気がしたら3倍使ってもよし。ちょっとくらい多い分には問題なし。

アルミホイルに載った生地をホイルごとオーブントースターに入れて4~5分加熱。4~5分といってもオーブントースターによってパワーが違うんで、3分過ぎたあたりから、ちょくちょく熱の通り具合を見て、次の写真くらいの色合いになるまで加熱してください。

このくらいの色づきで完成~ッ! 外周部分がちょっと焦げるくらいまで加熱すると、全体としては、いい感じに出来上がる。オレの使ってるオーブントースターは10年選手の使い古しなんで、新しいオーブントースターなら、周辺が焦がるくらいまで加熱しなくても、いい感じに全体が仕上がるかもしれない。そこらは色々試行錯誤してみてください。ま、ちょっとくらい失敗しても美味いんで、そこは経験値積んでると思って試行錯誤していただきたい。

 ってことで!!

『PREMIUM ジンソーダ 杜の香(もりのか)』を呑みつつ喰う!

『杜の香』から漂うジュニパーベリーの森林チックな香りと、『超高速サキイカ天』の加熱したサキイカが醸すイイ意味でのイカ臭さが「呑んでるでェ~!」という快感を盛り上げに盛り上げる。

 調理時間はオーブントースターで加熱する時間を含めても10分弱。ぜひどうぞ!!

文/カーツさとう
コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年12月16日(月) 発売

DIME最新号は、「大谷翔平研究!」。今年を象徴するDIMEトレンド大賞の発表や、Aぇ!group、こっちのけんと他豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。