小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

1000人に聞いた好きなおにぎりの具TOP3、3位辛子明太子/焼き明太子、2位ツナマヨ、1位は?

2024.09.21

サクッと手軽に美味しく食事を済ませたい…そんな時にスーパーやコンビニでおにぎりを購入する人は多いに違いない。おにぎりには様々な具があるが、特に人気の高い具はいったい何か?また、おにぎりを選ぶ際に消費者が最も重視するポイントとは?

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』はこのほど、20代~60代の男女1,035人を対象に「おにぎり」に関するアンケート調査を実施し、その結果を発表した。

今後、よりおにぎりを食べたい人は全体の約7割好きな具は「鮭」で半数以上の人が選択

「今後、よりおにぎりを食べたいと思いますか?」という質問では、「そう思う」(「そう思う」23.9%、「どちらかというとそう思う」45.4%の計)が69.3%となった。また、「おにぎり」の「好きな具」について聞いたところ、1位は「鮭」の53.8%で半数を超え、続いて2位「ツナマヨ」45.0%、3位「辛子明太子・焼き明太子」36.7%という結果になった。

好きな具は地域になじみ深いものが高い支持率に

「好きなおにぎりの具」について地域別に見ると、全国ランキングで3位までの「鮭」「ツナマヨ」「辛子明太子・焼き明太子」がほとんどの地域でTOP3入りしていた。その中で中部地方では「ツナマヨ」が最も高い支持率となり、また北海道・東北地方では「鮭」が全ての地域の中で最も高い64.4%の支持率となったほか、全国ランキングでは8位の「いくら・すじこ」が2位にランクインするなど違いが見られた。産地や水揚げ港があるエリアでは、その食材が原料となる具が上位にランクインしており、地域性を強く反映しているようだ。

おにぎりを選ぶときの重視ポイントは「具のおいしさ」と「コスパ」

「おにぎりを買うとき、どんなところにこだわりますか?」と聞いたところ、1位が「具がおいしい」が58.1%、次いで2位は「価格(コスパ)が良い」が53.2%と、いずれも半数を超え、重視しているようだ。以降は3位「米の品質」が32.1%、4位「全体のバランス」が28.8%、5位「具が多い」が27.5%と続く結果となっている。

<アンケート調査概要>
調査期間:2024年7月5日(金)~2024年7月6日(土)
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

出典元:リクルートグループ

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。