サントリーは、さらなる品質向上や蒸溜所魅力訴求の強化を主な目的として昨年から実施しているサントリー白州蒸溜所リニューアルが、2024年9月に完了すると発表した。
リニューアルの概要
今回のリニューアルでは、原料にもさらにこだわり、より品質の高い“原酒のつくり込み(※1)”を目指すためのフロアモルティング(※2)と酵母培養プロセス(※3)が導入された。
さらに、蒸溜所の豊かな自然の魅力をより体感してもらうため、5月にビジターセンターからバードサンクチュアリに繋がる橋「バードブリッジ」を設置。また、9月1日より、地元食材を使用したレストラン「Hakushu Terrace」も新たにオープンした。
9月20日には、自然と共生したものづくりのこだわりや挑戦が感じられる見学ツアー「白州蒸溜所ものづくりツアー プレステージ」を新設する。
※1 ウイスキーの製造工程における「蒸溜」を終えたばかりのニューポット(無色透明な原酒)までの段階においても、よりいっそうの品質向上を目指すこと。原酒の骨格をつくるとともに、長期熟成に耐えられるより品質の高いニューポットづくりを実現する
※2 大麦をウイスキーの製造に必要な「麦芽」へと変化させる伝統的な製麦工程の一つの方式
※3 より安定的で品質の高いウイスキーづくりのために、酵母の培養条件を制御するプロセス
■白州蒸溜所ものづくりツアー プレステージ(予約抽選制)
白州の自然と共生したものづくりのこだわり、「サントリーシングルモルトウイスキー 白州」ブランドの魅力を最大限体感できるツアーだ。
ツアー前半では、白州蒸溜所の歴史を感じる場所での映像演出やつくり手との交流、さらには、品質向上の取り組みの一つである「フロアモルティング」が紹介される。
テイスティングでは、豊かな自然に囲まれた白州蒸溜所ならではの空間で「白州森香るハイボール」や「シングルモルトウイスキー白州 12年」が提供され、ここでしかできないマリアージュを楽しめる。
このツアーに20歳未満は参加できない。
開催日/月曜日・金曜日(年末年始・工場休業日を除く)
開催時間/11:30〜13:40
所要時間/130分
参加費/1万円(税込)
◎ツアーは予約抽選制です。2024年9月・10月開催分の受付は終了しています。
詳細はhttps://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/
※「白州ものづくりツアー プレステージ」の新設に伴い、「白州ものづくりツアー プレミアム」は終了
※ツアーの開催日は変更になる場合があります
■レストラン「Hakushu Terrace」について
「白州の森と響きあうレストラン」というコンセプトのもと、同社の「豊かな自然に囲まれた空間の中で癒されてもらいたい、という思いからオープン。山梨県産の食材をふんだんに使った石窯ピザをはじめ、「Hakushu Terrace」でしか味わえない「サントリーシングルモルトウイスキー 白州」のオリジナルカクテルも用意されている。森を感じる開放的な空間で、地元食材と白州の森で生まれた製品を堪能してみたい。
・営業時間 10:00~16:30
・定休日 年末年始・工場休業日
・オープン日 2024年9月1日
・予約開始日 2024年8月28日 10:00〜
※白州蒸溜所のホームページ内、レストラン特設サイトより予約が可能
■サントリー白州蒸溜所について
白州蒸溜所は、1973年に竣工、2023年に50周年を迎えた。豊かな森に囲まれたその立地条件から“森の蒸溜所”とも呼ばれ、南アルプス甲斐駒ケ岳のふもと、広大な自然に囲まれた場所で、水や気候などの自然条件だけでなく、発酵槽や蒸溜釜など設備の違いから、山崎蒸溜所とは個性の異なる原酒を生み出している。
また、サントリーグループのパーパスである「人と自然と響きあい、豊かな生活文化を創造し、『人間の生命(いのち)の輝き』をめざす」ことを体現する蒸溜所として、自然と共生しながら、未来に向けたものづくりを行なっている。
今回は、サントリーウイスキーの品質向上に向けたものづくりのこだわりや挑戦、蒸溜所を囲む自然や周辺地域との共生など、白州ならではの魅力をよりいっそう体感できる白州蒸溜所へとリニューアルされた。
関連情報
https://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/
構成/清水眞希