食品を備蓄しながら同時に使っていくというローリングストックを習慣に
ダイエット講座などを展開するBelle Lusは、日常から防災に備えて食品を備蓄しながら同時に使っていくというローリングストックを推進すべく、9月1日の防災の日に合わせてカンパンを使ったオリジナルレシピを公開した。
発表に際して同社では「9月1日の防災の日(9月は防災月間)が、食から防災・健康について考えていただくきっかけになればと考えています」とコメントしている。
■ オートミールとカンパンの具だくさん豆乳リゾット
<材料(1人分)>
オートミール/大さじ1
カンパン/20g
しめじ/1/4袋
冷凍ブロッコリー/2~3個
にんじん/1/8本
ツナ缶/1缶
水/100ml
豆乳/100ml
味噌/小さじ1
<作り方>
1. カンパンは食品用ポリ袋に入れてめん棒などで小さく砕く。しめじは石づきを落として小房に分ける。にんじんは細切りにする。
2. 鍋に水、しめじ、ブロッコリー、にんじんを加えて中火にかけ、にんじんが柔らかくなったら軽く水気を切ったツナ缶とオートミール、カンパンを加えて弱火で3分ほど煮る。
3. 2に豆乳を加え、鍋肌がふつふつとしてきたら火を止めて味噌を溶かし入れる。
■カンパン入り 彩りグラタン
<材料(1人分)>
鶏むね肉(サラダチキンでも可)/30g
オートミール/20g
カンパン/10g
冷凍ブロッコリー/2~3個
かぼちゃ(冷凍でも可)/20g
ピザ用チーズ/適量
水/100ml
豆乳/80ml
コンソメ/小さじ1と1/2
<作り方>
1. 鶏むね肉とかぼちゃは一口大に切り、かぼちゃは耐熱皿に入れレンジで600W、1分加熱する。
2. オートミールとカンパン、水を合わせラップをせずに600w、1分半加熱し豆乳とコンソメを加えて混ぜる。
3. 耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリー、鶏むね肉を入れてから2を全体にかけ、チーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。
■簡単レアチーズケーキ
<材料(作りやすい分量)>
プレーンヨーグルト/1パック(400g)
エリスリトール/40g
クリームチーズ/60g
ゼラチン/5g
カンパン/100g
<作り方>
1. カンパンは食品用ポリ袋に入れてめん棒で細かくなるまで砕き、器に薄く敷きラップを使って平らにならしておく。
2. 無糖ヨーグルトをパックの中でそのままよく混ぜ、エリスリトールを入れてさらによく混ぜます。
3. 常温に置いて柔らかくなったクリームチーズをボールに入れてダマにならないように混ぜて、2を半量入れてよく混ぜ合わせたら残りも加えてよく混ぜる。
4. 水50mlを600wで約40秒加熱してゼラチンを加えてよく混ぜてから3と合わせ、1の上に流し入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
構成/清水眞希