塩と紫蘇だけで梅干しの製造を行なううめひかり/梅ボーイズは、完熟の紀州南高梅を原材料に使用した3つの醸造所によるビールの詰め合わせセットを開発。2024年8月31日から梅ボーイズ公式サイトにて期間限定・数量限定で発売した。価格は4200円(送料・税込み)
超完熟梅の薫りを爽やかに味わう
一般的に、お酒には熟しきっていない青梅を使うことが多いが、今回の梅ビールは全て樹から落ちるまで完熟しきった梅で仕込まれている。
それだけに「桃のようだ」とも言われる”超完熟梅”の甘く華やかな薫りが感じられるという。
今回販売するビールは、使用する梅こそ同じだが、その他の原料や製法は醸造所ごとに異なっており、それぞれの個性を飲み比べながら、味わいを楽しめる
■キズや傷みのある梅を有効活用
今回梅ビールに使用した梅は、キズが付いていたり、傷みがあったりするために出荷に適さない規格の梅。
今年は、梅が大不作で、収穫量は例年の約3割にまで落ち込んだ。そんな中で、貴重な梅を廃棄することなく、おいしく楽しめないかと考え、3か所の醸造所の協力を得て、個性豊かな梅ビールが誕生した。ビールを仕込む上で傷や傷みは味と薫りに影響はなく、むしろ熟せば熟すほど甘く芳醇な薫りが増すという。
超完熟の梅は大変傷みやすいため、収穫後すぐに各醸造所へ発送。届いたらすぐに仕込んでもらうことで、超完熟梅でのビール醸造が実現した。
■商品概要
梅ビール 3本セット/
・東京・高円寺『アンドビール』によるセゾンビール
・宮城・女川『ガル屋beer』によるエールビール
・岩手・遠野『遠野醸造所』によるセゾンビール
価格/4200円(送料込み)
発売日/2024年8月31日
数量/限定180セット
取扱店/梅ボーイズ公式オンラインショップ
発送時期/2024年 9月上旬 ※クール便
商品の詳細と醸造所の紹介
■アンドビール
アンドビールは東京・高円寺と山梨・勝沼の2拠点にて、クラフトビールの醸造所を営んでいる。都心とローカルを旅するマイクロブルワリーならではのアイデア、原料、コラボレーションで、他にないような魅力を生み出すことを目指しているという。
高円寺醸造所はJR中央線の高架下に位置し、飲食店舗「アンドビール」を併設。ビールを醸造・提供している。勝沼醸造所では、地域のワイナリーに学びながら、主にBarrel Aged Beer(木樽熟成ビール)の熟成を行なっている。
<商品特徴>
超完熟南高梅を、梅ジュースを作る要領で氷砂糖と一緒に漬け込み、梅のエキスを出して、ビールと一緒に熟成。梅酒のような味わいのビールだ。
製造所/アンドビール
製造所所在地/山梨県甲州市勝沼町勝沼3042-2
品目/発泡酒 麦芽使用率50%以上
原材料/麦芽(ドイツ製造)、ホップ、梅、炭酸ガス
内容量/330ml
アルコール分/9.6%
■ガル屋beer
ガル屋beerは、宮城県女川町で生まれ育った店主が営むクラフトビール店だ。仕込みごとに配合を変えながら、店内で複数のクラフトビールを醸造している。
「この土地で愛されるビールを作って、文化にしていく」という想いのもと、地元の人に定着するような、誰にとっても飲みやすいものであることを目指し、ペールエールだけにこだわって提供しているという。
<商品特徴>
梅がふんわり香るペールエール。氷砂糖ではなく蜂蜜を使用しており、華やかな甘さが梅の酸味と調和して、贅沢な味わいを楽しめる。
製造所/ガル屋beer
製造所所在地/宮城県牡鹿郡女川町女川2丁目60番 シーパルピア女川Cー13
品目/発泡酒 麦芽使用率70%以上
原材料/麦芽(イギリス製造)、梅、蜂蜜、ホップ
内容量/500ml
アルコール分/5%
■遠野醸造
遠野醸造は、2018年に醸造を開始した新進気鋭のマイクロブルワリーだ。地域の中と外をつなぐコミュニティブルワリーをテーマに掲げ、若手のホップ生産者など地域の農家と連携しながら、遠野ならではのビールを醸造。醸造所併設のレストランである遠野醸造TAPROOMにて、品質管理されたできたてのビールを提供している。
<商品特徴>
完熟梅が持つ柔らかでフルーティーな香りを存分に引き出すことで、セゾンの酸味とともに爽やか楽しめるビールに仕上げた。ホップはアマリロ、シトラ、モザイクを使用。アクセントの岩手の野田塩が、梅の風味を引き立てている。
製造所/遠野醸造
製造所所在地/岩手県遠野市中央通り10-15
品目/ビール
原材料/麦芽(イギリス製造)、梅、ホップ、野田塩
内容量/350ml
アルコール分/4.5%
関連情報
https://umenokuni.com/collections/umeshu/products/umebeer
構成/清水眞希