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ウガンダ国民に愛される絶品B級グルメ「ROLEX」って何?

2024.09.01

世界B級グルメ列伝「世界はうまいで満ちている」

「絶品B級グルメ」や「ソウルフード」と呼ばれる食べ物は日本全国で見られます。「日本にあるのであれば、当然世界各地にもB級だけど超絶うまいものがあるのではないか?」と、考えたことはあるでしょうか。

というわけで、世界100か国以上の現地在住日本人ライターたちの集まり「海外書き人クラブ」より、居住国や旅先で出会った「絶品ソウルフード」を大紹介するシリーズの今回はウガンダから「ロレックス」をお届けします。

ウガンダの食文化

ウガンダは日本からは物理的な距離もあり、馴染みの深い国とは言えないかもしれませんが、温暖な気候と野生動物が見られる数々の自然保護区を有する同国には、国外からも多くの旅行者が訪れます。

そんなウガンダの料理はその歴史的背景から、アラブや英国を中心に様々な食文化の影響を受けています。中でも歴史的に繋がりの深いインドの影響は色濃く、辛味を強調しないものの、ベースにトマトや玉ねぎの素材の旨みをふんだんに活用するという特徴はインド料理との共通点です。

交通渋滞が深刻な首都・カンパラ市では、ODAを通じた日本による改善の取り組みも行われている。

英国による統治時代にウガンダに移り住んだインド系移民は最盛期には8万人に及んだと言われています。20世紀終盤以降、労働力を提供するために半ば強制的にアフリカの地へ送りこまれたインド系移民は、1972年に反インド感情の高まりを発端に当地から追放されてしまいました。今日まで残る多様なウガンダの食文化は、三四半世紀の不遇な時代を強いられた移民のレガシーと言っても過言ではないでしょう。

ウガンダにはマトケ(デンプン質の多い料理用の青バナナ)、米、ポショ(トウモロコシの粉末をお湯で戻し練った食べ物)、キャッサバ、サツマイモ、じゃがいも、カボチャ等、様々な主食があります。

種類豊富で知られるウガンダの主食は、昨今、過度な炭水化物摂取を促す肥満の要因としても指摘されている。

また、食べることが大好きなウガンダ人は、1日に3度の食事の他にも様々な間食をとって、都度小腹を満たします。中でも老脈男女に愛されているウガンダ産ストリートフードの筆頭が『Rolex(ロレックス)』なのです。

「ROLEX」の名前の由来

ロレックスと聞くと、誰もが、まずはスイスの高級腕時計メーカーを想像してしまうと思いますが、ウガンダにおいては、このストリートフードこそが唯一無二の「Rolex」であり、腕時計とは何の関係もありません。

ロレックスの名前の由来は断面を見ると一目瞭然。

ロレックスとはどんな食べ物なのか。

ヒントはゆっくりと発音してみましょう。

ロレックス、ろうれっくす、ろうるえっくす…

そう、正解は「Role eggs(ロール・エッグス)」。そう、「卵」を「チャパティ」で巻いて作られる簡単な料理なのです。インド由来の薄いパン「チャパティ」で、薄く仕上げられたオムレツをぐるぐると巻き付けラップ状にします。肉などがトッピングされることもありますが、ニンジンやピーマン等数種類の野菜が加えられたシンプルなオムレツが基本形です。1個あたり1,000~2,500ウガンダ・シリング(約40~100円程度)と、お財布に優しいながらも高カロリーでお腹が満たされるため、労働者や庶民の日常に欠かせない存在となっています。

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