小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

〝グルメバーガー〟に払ってもいいと思う金額、4割超が「1000円〜2000円」

2024.08.28

ハンバーガーの中でも特に素材や味にこだわり、比較的高めの価格設定である「グルメバーガー」と呼ばれるジャンルがある。

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』はこのほど、「グルメバーガー」について、20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施した結果を発表した。

「グルメバーガー」を「食べたい」人は65.0%、最高額は「1000円以上2000円未満」が最多

「グルメバーガー」について食べた経験および食べたい意向を調べたところ、「食べたことがあり、また食べたい」(21.4%)、「食べたことがあるが、もう食べたくない」(4.7%)をあわせて、「食べたことがある」人は全体の約3割となった。

また、食べた経験のある・なしにかかわらず単純に「食べたい」人は65.0%(「食べたことがなく、食べてみたい」が43.7%、「食べたことがあり、また食べたい」が21.4%の合計)と関心が高いことがわかった。また、「食べたことがある」人の最高額は「1000円以上2000円未満」がボリュームゾーンだった。

「グルメバーガー」に出してもよい金額は「全体」「食べたい」人で大きな差が

「グルメバーガー」に出してもよい金額を、「全体」と、食べた経験のある・なしにかかわらず単純に「食べたい」人で比べたところ、最も割合が高い価格帯は「全体」で「1000円未満」(47.3%)、「食べたい」人は「1000円以上2000円未満」(51.1%)と違いがあった。また、高価格帯の「3000円以上」は、「全体」で2.2%、「食べたい」人で3.0%いることがわかった。関心の高さによって、出してもよい金額に差が出る結果となっている。

食べるときに重視するポイントは「焼きたて」「こだわりのチーズ」「肉の量が多い」

「グルメバーガー」を「食べたい」人に対し、食べるときに選ぶポイントについて聞いたところ、上位は「バンズ/焼きたて」(54.7%)、「パテ以外の具材/こだわりのチーズ」(54.1%)、「パテ/肉の量が多い」(50.8%)で5割を超えていた。「おいしさ」「素材の量」「食べ応え」を主に重視していることがわかった。ほかにも「パテ/100%ビーフ」(45.6%)、「パテ以外の具材/自家製ベーコン」(43.7%)、「パテ以外の具材/オーガニック野菜」(32.2%)などがランクインしているので、「素材の質の高さ」も重視しているようだ。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年9月13日(金) 発売

DIME最新号は「AIスマホ Copilot+ PC 完全攻略ガイド」!SKY-HI、パリ五輪代表Shigekixも登場!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。