購入している肉の人気ランキングは第1位「牛カルビ」第2位「ソーセージ」第3位「牛ハラミ」、購入時に最も重視するポイントは「価格」
自宅で焼肉をする際に購入する肉の種類について聞いたところ、第1位「牛カルビ」が67.0%、第2位「ソーセージ」が48.9%、第3位「牛ハラミ」が42.0%となった。肉を購入する際には7割以上が「価格」を最も重視しており、以下「品質」、「産地」や「鮮度」が続く。
注目は焼肉の定番である牛カルビやハラミに並んで、ソーセージが2位に入っていること。6位以降は豚肉や鶏肉もランクインしている。安価で子どもも食べやすい食材を用意するという「おうち焼肉」ならではの肉選びが反映された結果となった。
よりコストパフォーマンスを重視する「おうち焼肉」、肉の平均購入金額は家族が増えるほど一人あたりの金額は抑えめになり、4人家族の場合で合計3,607円、一人あたり902円となった。
「おうち焼肉派」の最近の悩みは牛肉や野菜・調味料の値上がり
自宅で焼肉をする人に最近の悩みや気になることを尋ねたところ、「国産牛肉が高い」(51.8%)、「野菜や調味料の値上がり」(47.8%)、「今まで安かった外国産牛肉が高い」(42.4%)という声が多くあがった。昨今の物価高により、肉や野菜の価格が上昇している中で、出費を抑えるために「特売品や値引き品を選ぶ」(52.4%)、「特売日にまとめ買い」(38.3%)、「盛り合わせのパックを選ぶ」(34.4%)など、特売品や値引き商品を選びながら、「おうち焼肉」を楽しむ様子がみられる。
<調査概要>
調査テーマ:自宅での焼肉に関するアンケート調査
調査エリア:全国
調査対象者:「トクバイ」ユーザー、サンプル数: 2,576名
調査期間:2024年8月10日(土)〜2024年8月11日(日)
調査方法:インターネットによる調査
出典:株式会社ロコガイド
構成/こじへい