8月29日は焼肉の日。この日に合わせて、自宅で家族と焼肉パーティーをしたいと考えている人もいることだろう。
では、普段「おうち焼肉」をどれくらいの頻度で行う人が多いのだろうか?また、自宅で焼肉をする際に特に人気の肉の種類とは?
チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」を運営するロコガイドはこのほど、トクバイユーザー2,576名を対象に「自宅での焼肉」に関する調査を実施し、その結果を発表した。
焼肉の日(8月29日)に「自宅で焼肉をしたい」人は約28%、「外食で焼肉をしたい人」は約23%で、「おうち焼肉派」が上回る
「焼肉の日」の過ごし方を尋ねたところ、約半数が焼肉をしたいと回答。焼肉の日もしくはその週末に「自宅で焼肉をしたい」人は28.2%、「外食で焼肉をしたい」人は23.2%で、トクバイユーザーにおいては「おうち焼肉派」が5ポイント上回る結果となった。今年は8月29日が木曜日で平日のため、「焼肉の日」の週末に食べたいと回答した人(週末に自宅で焼肉をしたい6.8%/週末に外食で焼肉をしたい6.6%)を含んだ割合となっている。
普段「おうち焼肉」をする人は6割以上、そのうち3割以上が月1回以上実施
普段の自宅での焼肉の実施状況を尋ねたところ、全体の約65%が「自宅で焼肉をする」と回答。そのうち3割以上が月に1回以上の頻度で実施していることがわかった。自宅で焼肉をする理由として多かったのは、「外食で焼肉をするよりも安いから」(53.6%)、次いで「好きな肉や食材を自由に選べるから」(49.3%)、「時間を気にせず楽しめるから」(43.8%)と、コスパや自由度の高さが上位にあがった。
一方で、自宅で焼肉をする際の悩みごとについては、「匂いが部屋にこもる、つく」が79.5%、「油はねでテーブルが汚れる」が54.6%、「後片付けが大変」が53.3%などが上位にあがった。自由に楽しめて経済的である半面、匂いや後片付けなどの負担を感じていることがわかった。