スノーピークは、日本の伝統的な調理法“原始焼き”を楽しむことができる「セイエン スターターセット」を2024年8月31日に発売する。価格は29,700円。なお、同製品は、「焚火台L(ST-032R、ST-032RS)」専用のオプション品となる。
焚き火の炎を楽しみながら、“原始焼き”が楽しめる!
「セイエン」は、日本の伝統的な調理法“原始焼き”をアウトドアシーンで楽しめる製品。“原始焼き”や“囲炉裏料理”は主に炭を熱源とした調理法だが、その調理の楽しさをアウトドアシーンでも楽しんでもらうために、同アイテムを開発したとのことで、食材を串に刺し、遠赤外線でじっくりと焼き上げることで余分な脂や水分が落ち、旨みが凝縮し魚や肉が格段に美味しくなるという。
また、食材の焼き加減まで配慮したスキュアの設計もポイントで、スキュアの傾斜により「調理」と「保温」に切り替え、食材の焼きムラをなくすため、スキュアを逆さまに設置することも可能。さらに、キャンプの醍醐味となる焚火の炎を楽しみながら、こだわり抜いた調理を楽しむことができるのも魅力のひとつだ。
「セイエン スターターセット」のセット内容はセイエン本体×1、スキュア×4、串置き台×2、オプションフック×1。サイズはセイエン本体が200×185×450(h)mm、スキュアが310×25×15(h)mm、串置き台が180×80×80(h)mm、オプションフックが320×70×5(h)mm。重量はセイエン本体が2.6Kg、スキュアが80g、串置き台が550g、オプションフックが10g。
このほか、スキュア2本と串置台1台がセットになったオプションアイテム「セイエン スキュアセット」も同時発売。価格は4,840円。こちらのセットを使用することで最大8本まで串を追加して調理することが可能となる。
製品情報
https://ec.snowpeak.co.jp/snowpeak/ja/p/172163
構成/立原尚子