小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

さっぱり食べやすい!ミツカンが公開した簡単に作れる「夏にぴったりお酢レシピ」が便利

2024.08.19

2. ぱっとお⼿軽︕「鯛のカルパッチョ」

暑さでやる気もわかない、⽕も使いたくない。そんなときでも、簡単に美味しく作ることのできるレシピ。素材の味を活かすなら、酢+油+塩こしょうのシンプルな味つけがおすすめ。

■材料(2⼈分)

たい(刺⾝⽤)…100g
たまねぎ…1/8個
ベビーリーフ…10g

<調味料>
ミツカン穀物酢…⼤さじ2
塩…⼩さじ1/2
オリーブオイル…⼤さじ1
粗挽き⿊こしょう…適量

■作り⽅

1…たいをそぎ切りにする。 たまねぎは薄切りして⽔にさらす。
2…⽫に1を並べ、⽟ねぎ、ベビーリーフを合わせて上に盛り、<調味料>をかける。

3. 夏にうれしいスタミナレシピ︕「簡単︕レンジで作る︕よだれ鶏」

暑さが続くと体調を崩しやすくなってしまうもの。元気チャージに必要と⾔われているビタミンB₆が豊富に含まれる鶏⾁を使った、レンジで簡単につくれるスタミナレシピ。

■材料(2⼈分)

鶏むね⾁(⽪なし)…1枚(250g)
塩…ふたつまみ
酒…⼤さじ1

<好みで>
パクチー

<A>
ミツカン カンタン酢…1/4カップ
おろししょうが…チューブ3cm分
おろしにんにく…チューブ1cm分
ラー油…⼩さじ1
花椒(ホアジャオ)…(パウダー)⼩さじ1/4弱
いりごま(⽩)…⼤さじ1

■作り⽅

1…鶏⾁はフォークで全体に⽳をあけて耐熱⽫に⼊れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電⼦レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で⽕を通す。(蒸し汁はとっておく)
2…ボウルに<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
3…1を5mm程度の厚さに切り、蒸し汁にくぐらせ、器に並べる。2をかけ、好みでザク切りにしたパクチーを盛る

4.旬の具材でシンプルに︕「ホタテとトマトのマリネ」

夏が旬のホタテとトマト。具材を切って、ちぎって、なじませるだけの簡単レシピなので、時間がないとき、やる気がわかないときもぱっと美味しく作れる。

■材料(2⼈分)

トマト…1個
ほたて⾙(刺⾝⽤)…6個
フレッシュバジル…3枚
ミツカンやさしいお酢…⼤さじ4
こしょう…少々
オリーブオイル…⼤さじ1

■作り⽅

1…トマトはヘタを取り、ザク切りにする。ほたて(刺⾝⽤)は半分の厚さに切る。
2…バジルはちぎる。
3…ボウルに材料を全て⼊れ、10分くらいなじませる。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。