8⽉も半ばを過ぎたが、今年は全国的に危険な暑さが⻑引くと予想されている。暑い⽇が続くとからだもぐったり、⾷がすすまず無気⼒に…。そんなときこそ、簡単に作れてさっぱり⾷べやすい料理が求められる。
ということで今回は、ミツカンが提案する「暑い夏にぴったりのお酢を使ったレシピ」を5つ紹介しよう。
1. なすとオクラのさっぱりそうめん
夏野菜の代表格なすとオクラを使った、THE・夏レシピ。「追いがつおつゆ」に「いいこと酢」を加えてさっぱりそうめんに。オクラの粘りがそうめんとのからみを良くし、おいしく食べられる。
■材料(2⼈分)
そうめん(ゆで)…400g
なす…2本(160g)
オクラ…6本(72g)
サラダ油…⼩さじ2
みょうが…1個
⻘じそ…2枚
ツナ⽸…1/2⽸
⽩ごま…適量
<つゆ>
追いがつおつゆ2倍…100ml
⽔…100ml
いいこと酢…⼩さじ4
■作り⽅
1…なすは縦半分に切り、⽪⽬に斜めに浅く包丁を⼊れて、4等分に切る。⽔にさらし、⽔けをきる。オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取り、縦半分に切る。サラダ油を中⽕で熱したフライパンに⼊れ、なすとオクラをしんなりするまで炒める。
2…みょうがは⼩⼝切り、⻘じそはせん切りにする。そうめんを器に盛り、1、2とツナを乗せ<つゆ>をかける。⽩ごまををふる。