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土曜ランチの定番といえばコレ!ブラジル人のソウルフード「フェイジョアーダ」とは?

2024.08.17

世界B級グルメ列伝「世界はうまいで満ちている」

「絶品B級グルメ」とか「ソウルフード」と呼ばれるものは日本全国にある。で、みなさんはこう考えたことはないだろうか。「日本各地にあるんだったら世界各地にも当然B級だけど超絶うまいものがあるんじゃないか?」と。

というわけで世界100ヵ国以上の現地在住日本人ライターたちの集まり「海外書き人クラブ」が、居住国や旅先で出会った「絶品ソウルフード」を大紹介するシリーズ。今回は南米のブラジルから「フェイジョアーダ」をお届けする。

日本人が真っ先に思い浮かべるブラジル料理といえば、やはり「シュラスコ」だろうか。ただ実際にはブラジル人は日常的にシュラスコを食べているわけではない。日本人が毎日寿司や天ぷらを食べているわけではないのと一緒だ。

ではブラジル人は普段何を食べているのか?ブラジル人の主食、日本でいうところの白米や味噌汁のような食事といえば、「フェイジョアーダ」になるだろう。今回はブラジル人の国民食「フェイジョアーダ」について、その美味しさや人気の理由、日本の食文化との違いを探ってみた。

ブラジル人のソウルフード「フェイジョアーダ」

日本人の口にも合う!?「フェイジョアーダ」が人気な理由とは

フェイジョアーダとは、豚の足や耳、羊肉を使ったソーセージなどを塩漬けし、フェイジャオンという黒豆と一緒に煮込んだ料理で、スパイシーでコクのある味わいが特徴だ。海外の郷土料理が日本人の口に合わないということは往々にしてあるが、フェイジョアーダに関していえば、日本人にも比較的好まれている。私も大好きなブラジル料理のひとつだ。

ブラジル人家庭のフェイジョアーダ

塩漬け肉はそのままだと味が濃いため、ご飯にかけてカレーのようにして食べるのが一般的。この食べ方が日本人にも受け入れられやすい理由のひとつではないだろうか。

付け合わせにはファロッファというキャッサバ粉、コウビ(ケールの葉炒め)、サルサ(トマトとピクルスのマリネ)、そして甘味のオレンジがついてくる。カレーに福神漬けやらっきょうを合わせる感覚だろうか。この組み合わせが非常に相性抜群で、特にコウビの苦み、サルサの酸味がこってりした塩漬け肉にとても合う。

付け合わせのキャッサバ粉

同じく付け合わせのコウビ

フェイジョアーダはその味わいが魅力であるのはもちろんのこと、手軽さもブラジル人の心と体を満たしてくれる一品だ。肉、豆、お米に、甘味を含んだ4種類の付け合わせがワンプレートで提供されるフェイジョアーダは、忙しい日常の中で手軽に栄養バランスの取れる食事としても人気なのである。

フェイジョアーダのみならず、ムケッカやボボ・ジ・カマラオンといったブラジル北部、及び北東部の郷土料理もメイン食材がお米や付け合わせと一緒にワンプレートで提供されている。またオフィス街でよく見られるポルキロというビュッフェスタイルの大衆食堂では、さまざまな料理が量り売りで提供されており、忙しいビジネスマンはランチタイムをここで過ごすことも多い。

すべての料理をワンプレートに盛り、手軽に食事ができるスタイルはブラジル人のライフスタイルに合っているのだろう。ご飯は茶碗、味噌汁はお椀、主菜・副菜を盛った皿に、漬物用の小皿が並んでいる日本の食卓は、ブラジル人からすると少し驚きの光景なのかもしれない。

すべての料理がワンプレートで提供されるのがブラジル式

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