JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは、同社が運営するJR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」銀の鈴エリアに東京駅初出店8ショップを含む合計10ショップの新たなスイーツゾーンを2024年9月13日より開業する。
また隣接の和菓子ゾーンにも、東京を代表する和菓子ブランド2ショップが同日オープンする予定だ。
先日、その概要が発表されたので同社リリースを元にお伝えする。
Topic1.グランスタ東京に“新”スイーツゾーン誕生、全10ショップを紹介
■Brick bake bakers by Pâtisserie ease
日本橋兜町の「Pâtisserie ease」3号店目となる、焼きたてのフィナンシェが味わえるベイクショップ。日常のさまざまなシーンに寄り添い、子どもから大人まで幅広い層に親しまれる焼き菓子が用意されている。
店内のオーブンで焼き上げるフィナンシェは、焼きたてならではのふんわりとした口当たりから、時間が経つことでバターの風味がじゅわっと広がる芳醇な味わいまで、ひとつではない楽しみ方がある。
クラフトフィナンシェ
<クラフトフィナンシェ/1個 300円~>
新商品、グランスタ東京限定。店内のオーブンで焼き上げるフィナンシェは、プレーン・チョコレート・大納言・メープル・レモン・ラズベリー・ピスタチオ・マロンの8種類。マロンとピスタチオは、焼きたてでしか購入できない限定フレーバーだ。
東京駅のレンガ型をイメージした形に仕上げたフィナンシェは、焼きたてならではのアーモンドの香り・バターの香りとふんわりとした口当たりから、時間が経つことでしっとりとした味わいまで、様々な味わいを楽しめる。
■Mr. CHEESECAKE
世界一ではなく、あなたの人生最高に。フレンチレストラン出身のシェフ・田村浩二氏が手がける「Mr. CHEESECAKE」初の常設店。
バニラ・レモン・トンカ豆の甘く爽やかな香りと濃厚かつ儚い口溶けを楽しめるチーズケーキをお届けしているスイーツブランドだ。
グランスタ東京では、手土産にぴったりなカップタイプのチーズケーキをはじめ、グランスタ東京限定のフィナンシェやスノーボールなどを販売する。
Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S
<Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S/1個 837円>
新商品、グランスタ東京限定。滑らかな口溶けのチーズケーキに、バターとカカオの風味豊かなクッキーを混ぜ込んだフレーバー。フランスの伝統的なクッキーであるガレットブルトンヌをカカオ風味に仕上げ、そこへ塩を少量加えることで、甘味と塩味、そしてバターの豊かな風味をバランス良く感じられる。
生地のベースにはマスカルポーネとバニラを使用し、ガレットブルトンヌを引き立てる優しい味わいに。Mr. CHEESECAKEらしい味わいを詰め込んだ、今までにないクッキー&クリームを味わいたい。
■shodai bio nature
オーガニック素材やnonGMO(非遺伝子組み換え)素材を使用するなど素材の安全性を大切にするブランド。オーガニック素材や全国や海外から選りすぐった素材を中心とした洋菓子により、食文化の創造と継承を生産者と共に目指す。
ペタルマホガニー
<ペタルマホガニー/120g 6400円(グランスタ東京限定)>
新商品、グランスタ東京限定。愛らしい花びらをイメージしたグランスタ東京限定のペタルチョコレート。ペタルカラーは茶色で濃淡をつけたシックで落ち着きのあるイメージに仕上げられた。
独自の特許製法により本物の花びらのように薄く仕上げたペタルチョコレートは、パリっとした食感と口の中に入れた瞬間から優しい口どけで、素材本来の美味しさと香りを楽しめる。
ライスミルクを使用した優しい味わいと、木苺、抹茶、ミント、柚子など6種類の風味を用意。
■アトリエうかい
東京・神奈川を中心にレストランを展開するうかいグループによる洋菓子店。レストランに共通する「旬の素材を最も美味しく提供する」という想いはそのままに、自宅でのティータイムに、また大切な人への贈り物にも喜ばれる、心尽くしのお菓子をお届け。
定番商品に加えて、グランスタ東京限定の商品も販売。東京駅ならではの店づくりをすることにより、品川駅とは異なる新たな展開に期待したい。
フールセック・アソルティ缶 (8個入)東京駅限定
<フールセック・アソルティ缶 (8個入)東京駅限定/8枚入 1600円>
新商品、グランスタ東京限定。封を開けた瞬間から漂う、芳醇な香り。バターの豊かな風味に、みずみずしいジャムの果実感。それぞれのクッキーが持つ魅力を細部まで感じ取ってもらえるように、個包装で大切に包み込まれている。 グランスタ東京限定のパッケージでお届け。
■AM STRAM GRAM nobolyquedaly
AM STRAM GRAMはタルト専門店。店名はフランスの子どもの数え歌「AM STRAM GRAM どれにしようかな? PIC 決~めた!」に由来する。
グランスタ東京店は「上り下り」をコンセプトとし、日本各地の食材の旬を追いかけ「ノボリクダリ」し、その食材を仕入れ「=ノボリ」、使用したサクサクのタルトが提供「=クダリ」される。
季節・旬のフルーツを使用したタルティミニ各種
<季節・旬のフルーツを使用したタルティミニ各種/1ホール(直径6cm程度) 600円~>
新商品、グランスタ東京限定。タルトレットほど小さくなく、タルト生地やクリーム、フルーツそれぞれの存在感が際立つ絶妙のサイズ(直径6cm程)のサイズで仕立てた、“Tarte-mini→Tartmini「タルティミニ」”。
東京駅をハブに食材の旬をノボリクダリして追いかけながら、季節や生産地に特化した様々なフルーツを当日に焼いた生地と共に小ぶりなタルトに仕立てて提案する。※販売時間:11:00~
■枸櫞(くえん)
グランスタ限定の新ブランドとなる、レモン和菓子の店。レモンの原種といわれる「枸櫞(くえん)」。創造の種がご縁という枝を伸ばし、菓子という実を結び、それがひとの喜びとなり記憶となり、繋がっていく。日々の暮らしの、特別なひとときを、レモン香るお菓子とともに。
ひとひら
<ひとひら/1個 378円>
新商品、グランスタ東京限定。ひとひらのレモンの花びらを思い描いた最中。ぱりっと芳ばしいもち米の最中種にほろ苦いレモンピールが、きめ細かく滑らかな口溶けの白あんを引き立てる。
最中種とあんを別々に包んでいるので、できたてのおいしさを味わうことができる手づくりもなかだ。
■an and an
『an and an(アン アンド アン)』は和歌山市アロチのスナック『Quattro(クワトロ)』から誕生したブランド。人気商品の「あんバタースコーンサンド」は、全粒粉と天然塩を使用したスコーンに3種のあんバタークリームを挟み、老舗製餡所こだわりの餡とバターの相性を楽しめる。
他にも、香りや塩味・スパイスがきいたクッキーなど、お酒とのペアリングを楽しんでいただけるような菓子も用意されている。
ピスタチオとグリオットチェリーのバターサブレサンド
<ピスタチオとグリオットチェリーのバターサブレサンド/3枚入1袋 1458円>
新商品、グランスタ東京限定。期間限定、数量限定。サクサクほろほろのサブレで、イタリア産ピスタチオペーストを使ったバタークリームとブランデー漬けしたチェリーを挟んだ。
※販売期間:9/13~11/12 ※1日限定50セット
■カヌレリテ
軽井沢で生まれた上質素材のカヌレ専門店。こだわりの地卵、信州の牛乳や最高級グラスフェッドバターをふんだんに使用し、まるでフレンチのシェフ特製の品「スペシャリテ」のように、美味しさを五感で感じられるようなこだわりのカヌレを、一つ一つ手作りで焼き上げている。
70種類以上のフレーバーの中から、ぜひあなたのお気に入りを見つけていただきたい。
Liqur BOX
<Liqur BOX/2個入 1,240円 (※写真左)>
新商品、グランスタ東京限定。信州の牛乳や地粉、地たまごなど、できるだけ長野の良質な素材を選んで作られた、グラスフェッドバターとてんさい糖の優しい甘さのカヌレ。
同店では「何個も食べたくなるカヌレ、食べてくれた人が幸せを感じるカヌレになったらいいなと思い、さまざまな工夫を凝らしたフレーバーを一つ一つ大切に作っています」と説明している。
Liqur Boxは、スポイトの中に贅沢に酒を入れた大人のカヌレで、今回は特に人気の高いサングリア・ショコラとウイスキーボンボンをセレクト。食べる前にスポイトを押して注入すると、ジュワッと酒の風味が染み込み、他にはないリッチな味わいを楽しめる。
■BURDIGALA TOKYO
ブルディガラ初のパティスリー専門店が、グランスタ東京にオープンする。パリで人気再燃中のFlan(フラン)をBURDIGALAのオリジナルレシピで東京駅にて限定販売。そしてブルディガラ広尾本店でリピーター続出の人気アイテムを詰め合わせた特製焼菓子缶なども新発売される。日常に彩りを添えるほか、大切な人へのプレゼントにも最適。
Flan
<Flan(フラン)/1個 396円(イートイン)、388円(テイクアウト)>
新商品、グランスタ東京限定。数量限定。「シンプルを極める」をコンセプトに作った限定焼き菓子。ブルディガラでは20年以上 厳選した素材で炊き上げてきた自慢の「Crème pâtissière (カスタードクリーム )」をさまざまな菓子とペアリングさせてきた。
このクリームを最もシンプルに味わってもらえる菓子は何だろう?、と考えたとき、行き着いたのはフランスの国民的なお菓子である「Flan」だったという。サブレとオリジナルカスタードクリームを融合し、火通りを何度も調整してクリーミーさと弾力のある食感を実現したFlanがついに完成した。 ※1日限定300個
■Fairycake Fair
「フェアリーケーキフェア」はカップケーキとビスケットの店。ショップで手土産人気No.1の焼菓子:カップケーキを中心に、 バターの風味贅沢な大人気の生バタービスケットサンド、 サクッと食感がたのしいビスケットまでラインアップ。
素材と季節の恵みで生まれる見ても食べても楽しい菓子を、一つ一つ手作り&できたてのおいしさで届けてくれる。
ベイクドレモンケーキ
<ベイクドレモンケーキ/1箱(5個入) 1700円>
新商品、グランスタ東京限定。数量限定。カップケーキのお店「フェアリーケーキフェア」は、2007年グランスタ東京開業を記念して誕生。リニューアルにあわせ、一番人気だったベイクドカップケーキを進化させ、装いも新たに発売する。
国産レモンならではのマイルドな酸味と香り豊かな風味を最大限引き出し、フルーティーで華やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる味わいに仕上がった。レモン型のアイシングで、見て楽しい、食べて美味しいレモンケーキだ。※1日限定20点
「グランスタ東京」新スイーツゾーン詳細
■場所
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅八重洲地下中央口改札内
(東京駅構内地下1階グランスタ東京 銀の鈴エリア)
■店舗(常設10ショップ)
<新規オープン(8ショップ)>
Brick bake bakers by Pâtisserie ease/Mr. CHEESECAKE/shodai bio nature/アトリエうかい/
AM STRAM GRAM nobolyquedaly/枸櫞/an and an/カヌレリテ/
<リニューアルオープン(2ショップ)>
BURDIGALA TOKYO/Fairycake Fair
■営業時間
平日・土 8:00~22:00
日・祝日 8:00~21:00
※初日2024年9月13日(金)のみ、10:00オープン
※営業時間は変更となる場合があります。※BURDIGALA TOKYOのベーカリー区画は7:00~
Topic2 地下1銀 鈴の鈴エリアに東京を代表する和菓子ショップが同日オープン
■船橋屋 こよみ
1805年江戸後期創業の「船橋屋」が贈る姉妹ブランド「こよみ」が、グランスタ東京店として装い新たにオープン。東京下町『亀戸天神社』の境内から発した伝統の発酵和菓子「元祖くず餅」と共に、新たな視点から生まれる逸品をお届け。江戸の風味を現代に感じるひとときを、楽しみたい。
生くず餅「とろり」
<生くず餅「とろり」/1セット 630円>
新商品、グランスタ東京限定。数量限定商品。 船橋屋の看板商品『元祖くず餅』の原料を使用した東京駅ナカ限定の新商品。手仕込みで清涼感あふれる生スイーツに仕上げられた(要冷蔵)。関東流くず餅特有のほのかな酸味も感じる新しい提案だ。 《くず餅乳酸菌》入り黒蜜ときな粉をかけていただく。※1日限定30個
■御門屋TOKYO
「御門屋」は東京目黒で創業70余年となる「揚まんじゅう・揚もち」の揚菓子専門店だ。 契約栽培による上質な原材料を吟味し、製法に工夫を重ね、変わらぬ美味しさと新鮮な風味を追求してきた。
職人の熟練の技が感じられる丁寧な味わい、それでいて飽きのこない素朴な美味しさ。自分へのおやつに、大切な人への手土産にも最適だ。
とりこ東京
<とりこ東京/6袋入り 1296円>
新商品、グランスタ東京限定。ひとくちサイズの揚まんじゅう、TRICO TOKYOのTRICO(とりこ)には、3つの色を表すトリコロールと、とりこになる美味しさという意味が込められている。
熟練の職人が丹念に手ごねした薄い皮と、しっとりとした餡が特徴。すっと消える上品な甘みのしろ餡、小豆の素材そのものの風味が楽しめるこし餡、香ばしい胡麻が甘みを引き立てるごま餡と、3つの違う美味しさを食べ比べてみたい。
■位置図
構成/清水眞希