小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

お酒を飲む人がおつまみを選ぶ基準「おいしさ」「お酒に合う」に次いで多かったのは?

2024.07.24

お酒はそのまま飲んでもいいが、やはり「アテ」があることでその美味しさはより深みを増す。では、お酒を飲む人たちは、おつまみを選ぶときにどんなポイントを重視しているのだろうか?

紀文はこのほど、飲酒(ノンアルコールを含む)をする20~59歳の男女計360名(各180名)を対象に「お酒とおつまみに関する意識調査」を実施し、その結果を発表した。

ここでは調査結果とともに、発酵料理家の真野遥さん監修による「お酒と練り製品のペアリング」も併せて紹介する。

飲酒する人の7割強が「お酒からおつまみを選ぶ」と回答

飲酒する人に「お酒に合わせて、おつまみを選ぶ」か「おつまみに合わせて、お酒を選ぶ」かを聞いたところ、77.3%が「お酒に合わせて、おつまみを選ぶ」と回答した。

おつまみを選ぶときの基準としても「お酒に合う」かが上位に来ており、飲みたいお酒を中心にメニューを組み立てていることが見て取れた。

よく飲まれていたお酒は「チューハイ」「ビール」「発泡酒・新ジャンル(第三のビールなど)」がトップ3

この半年でよく飲んだお酒を聞いたところ、1位が「チューハイ(サワー)(55.3%)」となり、以下「ビール(54.6%)」「発泡酒・新ジャンル(第三のビールなど)(27.6%)」と続いた。レモンサワーをはじめ、バリエーションが豊かなチューハイの人気の高まりを感じながらも、ビールテイストの根強い人気も見て取れる結果となった。

おつまみを選ぶときは「おいしさ」「お酒に合う」に次いで「価格」「すぐに食べられる」ことも重視

飲酒する人におつまみを選ぶときに重視するポイントを聞いたところ、「おいしさ(49.2%)」、「お酒に合う(43.8%)」に次いで、「価格(30.8%)」、「すぐに食べられる(30.3%)」が上位に入った。おつまみにおいては、およそ3人に1人がコスパだけでなく、タイパも重視していることがわかった。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年10月16日(水) 発売

DIME最新号は「感性を磨くホテル50」、オフィスで映えるスニーカー特集も!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。