この酒に高速一瞬!カーツさとうのツマミ教室
十七発目「これが未来の酒とツマミの関係だ! 禁断のツマミ『梅砂利』」
今回のお酒は一カ月くらい前から決めておりました。
『未来のレモンサワー』です。
↑『未来のレモンサワー オリジナル』と『未来のレモンサワー プレーン』(345ml)。近所のスーパーでそれぞれ税込み284円でした。
「世界初、缶の中に本物のレモンスライスが入ってるレモンサワー」ですよ。発売前に噂を聞いた時点で、そりゃあ気になっておりました。考えてみりゃレモンサワーを酒場で頼めば、たいていは入ってるもんね、レモンスライス。なのになんで今まで入れることに気づかなかったんだろう、自分も含めて。昔っからレモンと同じ柑橘系のミカンの缶詰とかあるくらいなのに。
この方の名前を今書くのは問題があるらしいですが、あえて書けば『コロンブスの卵』ってヤツ。
レモンサワーといえば、まぁどんなツマミでも合いますが、今回選んだお酒が世界初なんで、ツマミも世界初のツマミにした。「世界初、うまくもないけど酒が進むツマミ」である。
あの~、もつやき屋とかでクイックメニュー的によくある『梅水晶』ってツマミあるじゃん? サメ軟骨を梅肉で和えたヤツ。アレ、大好きなんだけど、家でツマミにしようと思って完成品を買うと結構高いんですよね。
そこで、安く家で作れないかと、サメ軟骨に代わる食材を色々試したの。そんな中、味的には完全な失敗作なのに変にクセになるツマミができた。ただ失敗作だけど、食材はどこでも手に入るわ、作るのはバカみたいに簡単なんですよ。ほら、季節も夏じゃん。暑いと料理もチャッチャと作り終えて、とっとと飲みたいじゃん。そういう意味でもこの季節にピッタリってことで、あえて紹介したい。その名も『梅水晶』ならぬ『梅砂利』だ! ←見本にしたツマミが水晶ならば、こっちは同じ鉱物でも砂利程度ってことね。