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「米飯を食べる」のと「砂糖をなめる」のは同じ!?覚えておきたい「糖質」に関する事実と誤解

2024.07.07

連日の暑さで疲れが溜まる時期かと思います。疲れた時は「甘い物」、栄養ドリンクでもうひと頑張り、缶コーヒーや炭酸飲料で一服、無料の大盛りライスをがっつり…なんて思い当たる節はありませんか? 実は、これらも慢性疲労の要因なんだそうです。しかも、疲れやすい人は太りやすく、老化も早く、大病も患いやすい…。疲労を放置すれば、寿命まで縮まるとか!

東京・銀座のど真ん中にクリニックを構え、糖尿病やアンチエイジングの名医として日々患者に接する牧田先生。近年では著書累計200万部超を誇るベストセラー医師として、たびたびTVにも登場しています。超多忙であるにもかかわらず、若々しく、活気に満ち、スリムで肌つやもあり、とても73歳とは思えませんが、なぜなのでしょうか?

本記事では牧田先生の最新刊「疲れない体をつくる最高の食事術」から一部を抜粋し、牧田先生のように疲れ知らずの体を手に入れるヒントを解説していきます!

米飯を食べるのと砂糖をなめるのは同じ〈血糖値は糖質を摂ると上がる〉

 みなさんが健康診断を受けるとき、たいてい「朝食は食べずに来てください」と言われるはずです。その主な理由は、血液検査の数値に影響が出ないようにするため。とくに、血糖値は食事をすると上がってしまうので、朝食抜きの状態で「空腹時血糖値」を計測するわけです。

 ただ、厳密には「食事をすると血糖値が上がる」のではなく、「糖質を摂ると血糖値が上がる」というのが正解です。そして、糖質とは甘い物だけでなく、炭水化物も同様だということを繰り返し述べておきます。

 血糖値は、健康診断ではもっぱら糖尿病の診断に使われますが、慢性疲労やほかの怖い病気にも関わってくる重要な数値です。ここでは、糖質を摂ることでみなさんの血糖値がどう変化するのかについて説明しましょう。

 それにはまず、改めて「糖質」について理解を深めてもらう必要があります。

 おそらくみなさんは、「三大栄養素」という言葉を聞いたことがあるでしょう。栄養学における極めて基本的な用語で、糖質(炭水化物)、タンパク質、脂質の3つを指します。

 この三大栄養素のうち、血糖値を上げるのは糖質だけで、タンパク質も脂質も血糖値を上げません。というのも、血糖値とは血液中のブドウ糖濃度のことであり、ブドウ糖は糖質からしかつくられないからです。

 糖質には、その構造によって、単糖類、二糖類、多糖類などの種類があります。ざっくり言うと、ブドウ糖は単糖類で、砂糖は二糖類、米飯など炭水化物は多糖類です。

 砂糖の二糖類は、ブドウ糖が2つ連なった分子構造をしています。米飯やパン、麺類などの炭水化物は多糖類で、ブドウ糖がたくさん連なっています。

 ただ、いずれも口に入れて咀嚼し、胃で消化される過程で連なりがほどけ、すべて1つずつのブドウ糖に分解されます(図(1)参照)

 つまり、米飯を食べるのと砂糖をなめるのは結果的に同じことです。

 こうして分解されたブドウ糖は、小腸から血液中に吸収されます。血液中にブドウ糖が吸収されれば、血糖値が上がるわけです。

 ただし、私たちの体はうまくできていて、血糖値が上がりすぎないような仕組みが備わっています。

 血液中にブドウ糖がたくさんあることを察知すると、膵臓からインスリンというホルモンが分泌され、余ったブドウ糖を処理してくれるのです。

 このとき、血液中にブドウ糖がたくさん存在すれば、それを処理するためのインスリンもたくさん分泌されます。

 すると、今度は血糖値が下がりすぎてしまい、数々の不快症状が出て、慢性疲労へと繫がるわけです。

☆ ☆ ☆

いかがだったでしょうか?

牧田先生によれば身も心も若々しくいられる秘訣は、「すべて日々の食事にある」そうです。医学的、生化学的に正しい知識を身につけ、できることから少しずつ実践するだけで、牧田先生のように疲れ知らずの体を手に入れることができ、しかも太らず、老けずに、病気を遠ざけることができます。

名医が実践する「医学的に正しい食事術」が詰まった一冊「疲れない体をつくる最高の食事術」をぜひ書店でチェックしてみてください。

「疲れない体をつくる最高の食事術」
著者/牧田善二
発行/小学館
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牧田善二(まきた・ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長・医学博士
糖尿病・合併症治療・アンチエイジング専門医1951年、北海道生まれ。北海道大学医学部卒業。地域医療に従事した後、ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されるAGEの研究を約5年間行う。
血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』などのトップジャーナルに論文を発表する。
北海道大学医学部講師、久留米大学医学部教授を経て、2003年から糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業。延べ20万人以上の患者を診ている。
著書に、シリーズ90万部超の『医者が教える食事術 最強の教科書』、10万部超の『糖質中毒 痩せられない本当の理由』ほか多数。著書累計は200万部を超える。
AGE牧田クリニック

構成/DIME編集部

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