この酒に高速一瞬!カーツさとうのツマミ教室
十六発目『Heineken_ 0.0』&『怠け者のコルドンブルー』
ただ今現在、健康診断に備えた毎年恒例の『禁酒月間』を送っております!
そんな中、テレビCMで飛び出した景気のいいこのセリフ!!
「世界No.1ノンアルコールビール ハイネケン0.0」
なんとノンアルビールで売り上げ世界1位だというハイネケンのノンアルが日本で発売されましたか! 今のワタシも含め、お酒の呑めない皆様ならば、これは一度飲んでみたい!
↑『Heineken_ 0.0(ハイネケン ゼロゼロ)』330ml缶。うちの近所のコンビニで172円。CMとかだとスリーク缶っていう細長い缶の商品がよく映ってるけど、近所のコンビニで売ってたのは、この太くて短か目の缶のヤツ。ちなみにノンアルビールでビールと違って、消費税8パーセントなのね。
呑みました~ッ。最近のノンアル飲料の感想として使い古された言葉ですけど、いわれなきゃノンアルとわからないんだよね、本当に。ま、何杯も呑めばさすがに「全然酔わないぞ!」って気づくだろうけど。
しかしだ。『ハイネケン』ってだけで、ワタシのような庶民は「今、洒落たヤツを呑んでおります」ってイイ気分になるじゃん。そこに酔う。そんな付加価値のあるノンアル。
そしてそんな洒落ノンアルに合わせて超絶簡単ツマミを考えました。ハイネケンといえばオランダ発祥。なんかヨーロッパ風のツマミにしたい。で! 古典的フランス料理の傑作に『コルドンブルー』ってのがある。
簡単にいえば、チーズをハムでつつみ、それを叩いて薄くした鶏胸肉でさらに包んで、パン粉つけてコルトレットにしたヤツ。聞くだけでビールに合いそうでしょ? このコルドンブルー風の料理をバカみたいに簡単に作る調理法をついに開発いたしました。
その名も『怠け者のコルドンブルー』。今回も先にいっておく。本当にツマミとして傑作ですよ、この『怠け者のコルドンブルー』略して『なまコン』。