三菱電機は、同社IHジャー炊飯器の新フラッグシップモデル「本炭釜 紬 NJ-BW10G」を2024年5月21日に発売した。価格はオープン。市場想定価格は137,500円前後。
「本炭釜」シリーズは、熱源となるIHと相性のいい炭でできた内釜の高火力で、お米の芯まで一気に熱を入れて炊き上げることで、一粒一粒しっかりと粒感があり、噛むともちっとした食感と甘みのあるごはんを実現する、同社IHジャー炊飯器の最上位シリーズ。
なかでも「本炭釜 紬」は、全国のお米50銘柄それぞれの個性を引き出す「50銘柄芳潤炊き」や、その日のメニューや家族の好みに合わせて15通りの食感に炊き分ける「炊分け名人」を搭載したフラッグシップだ。
そんな「本炭釜 紬」の新モデルである「NJ-BW10G」の最大の注目ポイントは、炊飯しない日には炊飯器を調理器として活用できるよう、「低温調理機能」を新たに搭載したところ。調理方法はとても簡単で、準備した材料を保存袋に入れて、温度と時間を設定するだけでOK。
加熱調理と違い、その場を離れることができるため、調理時間の有効活用が可能だ。また、高タンパクかつ低カロリーな料理も作ることができるため、ヘルシー志向の人にもおすすめ。袋に入れての調理のため、炊飯器へのニオイ移りもなく、お手入れが簡単なのも嬉しいポイントだ。
もちろん、従来モデル同様、「50銘柄芳潤炊き」や「炊分け名人」も採用。さらに、解凍しても炊きたてのようなおいしいごはんが味わえる「まとめ炊き(冷凍用)モード」や、選べる2つの時短モード「うま早モード」「お急ぎモード」、内釜やパッキンに染み付いたニオイを軽減する「お手入れモード」なども搭載する。
主な仕様は、炊飯容量が0.09~1.0L(0.5~5.5合)。最大消費電力は1,400W。外形寸法は幅261×奥行315×高さ257mm、質量は約5.7kg。カラーは炭漆黒と白真珠。
このほか、「低温調理」モードを搭載するIHジャー炊飯器として、「本炭釜 NJ-VW10G」と「備長炭 炭炊釜 NJ-VP10G/ NJ-VP18G」を6月21日に発売する。炊飯容量は「NJ-VW10G」と「NJ-VP10G」が0.09~1.0L(0.5~5.5合)、「NJ-VP18G」が0.18~1.8L(1~10合)。市場想定価格は「NJ-VW10G」が102,300円前後、「NJ-VP10G」が59,400円前後、「NJ-VP18G」が64,900円前後となる。
関連情報
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/
構成/立原尚子