「そろそろ痩せなくちゃまずい!」と思いつつ、なかなかダイエットが始められなかったり、続かなかったりした経験はありませんか?ものぐさなマインドも、続けられない挫折も、誰しも一度は抱えたことがあるはず。
勝手に内臓脂肪が減ってくれたら、どんなにいいことか――。そんな奇跡の願いをかなえるダイエットが医師の齋藤真理子さんによる「齋藤式満腹やせメソッド」です!
彼女の著書『「内臓脂肪がなかなか減らない!」という人でも勝手に内臓脂肪が落ちていく食事術』から一部を抜粋・編集し、内臓脂肪を落とすための基礎知識や続けやすいダイエットのコツを紹介します。
「間食」は、「戦略的に摂る」ことで、血糖値の安定に役立つ
「齋藤式満腹やせメソッド」のひとつ、「戦略的間食術」について説明していきます。
「間食=太る」と思っている人は多いと思います。……あなたも、ではありませんか?
実はこれ、そうとは言い切れないと、さまざまな研究からわかってきています。
とはいえもちろん、何でも好きなだけ食べてよいというわけではありません。
間食は「戦略的に」賢く摂ることで、「太りにくい体」を作ることができるのです。
食事を摂らない時間が長いと、血糖値がどんどんと下がってしまい、体がエネルギー不足になってしまいます。
その状態で食事をしてしまうと、食後血糖値が急激に上がってしまい、インスリンが脂肪を溜め込むということになってしまいます。
そうならないためにも、あえて戦略的に間食を食べて、ちょっと血糖値を上げておくことが必要です。
「戦略的間食術」のポイントは、「いつ」「何を」「どれくらい」食べたらよいのかということです。
では、それぞれ見ていきましょう。
——いつ食べるとよいのか?
間食は、食後3〜4時間後に摂るのがベスト。このあたりで、エネルギー源となる糖が体内で少なくなり、血糖値が下がった状態になります。
ここで間食を摂ると、エネルギーと栄養補給ができ、血糖値をゆるやかに上昇させることができます。
昼食を午後0時に摂ったなら、間食は午後3〜4時頃を目安にしてください。
ただし、できればここで一度に摂るのではなく、ちょこちょこ食べていくのが大事です。
食後3〜4時間後に摂ったならば、そこからは、空腹を感じた瞬間に少量を食べていくと、血糖値も安定していきます。
——「何」を「どれぐらい」食べるとよいのか?
まずおすすめしたいのは、私もいつも愛用している「齋藤流間食お味噌汁」です。
作り方は、下にもあるように、非常に簡単です。
あえて、くず粉を入れて糖質を足すことで、血糖値を上げるようにしています。
私はいつも水筒に入れて持ち歩き、少しでも空腹感を覚えたら少量ずつ飲むようにしています。
発酵食品である味噌によって腸内環境を整える効果が期待できるほか、貧血やめまい、頭痛などの予防になる鉄分やタンパク質なども摂れます。
作るのは簡単だけど、非常に健康的なスープです。
また、お鍋をしたときなどは、その残り汁を水筒に入れることもあります。
レトルトの味噌汁を飲むというのでもよいでしょう。
そのほか、間食におすすめの食材ベスト5を私なりに選んでみました。
2位の茎ワカメは食物繊維が豊富で、3位のミックスナッツは、代謝を促すといわれているビタミンB群が豊富です。
4位の高カカオチョコレートとは、カカオ分が70%以上のチョコレートのことで、食物繊維のほかに、老化防止効果が期待できるポリフェノールが多く含まれているのもうれしいところ。5位のバナナもおすすめです。
ぜひ、いろいろ試してみてお好みのものを見つけてください。
☆ ☆ ☆
いかがだったでしょうか?
きつくて続かないダイエットをあれこれがんばるよりも、まずは正しい知識を持って、継続できる方法を取り入れていくことが大切です。
「すぐに効果が実感できないと嫌」「忙しくてダイエットに時間を割けない」という人におすすめの「齋藤式満腹やせメソッド」。ラクに痩せられる健康メソッドが詰まった一冊をぜひ書店でチェックしてみてください。
「内臓脂肪がなかなか減らない!」という人でも勝手に内臓脂肪が落ちていく食事術
発行所/株式会社アスコム
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著者/齋藤真理子(アスコム)
医療法人社団山本メディカルセンター理事長。
医学博士、日本形成外科学会専門医。分子栄養学認定医。
昭和大学医学部大学院卒業。2010年に山本メディカルセンターに入職。皮膚科・形成外科を立ち上げる。2016年4月山本メディカルセンター2代目院長に就任。
日々の診療を通して、「健康は決して外からの治療だけで得られるものではなく、分子レベルで、身体の内側から健康にならないと成り立たない」と実感し、分子栄養学認定医の資格を取得。さらに、自身でもさまざまな健康法・ダイエット法を実践。その知識と経験をもとにしたわかりやすい解説で、NHK「あさイチ」、テレビ朝日「林修のレッスン!今でしょ」、中京テレビ「それって!? 実際どうなの課」など、テレビ出演も多数。
さらに、分子栄養学の観点からメニューを考案しているカフェレストラン・桜山茶寮や、訪問看護ステーションなども運営し、総合的に患者さんの健康管理をサポートしている。