小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

2024年のトレンドは「ココロとカラダのセルフケア」、食品業界に広がるウェルビーイング志向

2024.03.21

“食の今”を発信する『新商品グランプリ 2024 年春夏』

食事は人間にとって欠かせないもの。おいしさはもちろんのこと、健康的で楽しい食事ができれば、その時間は幸せなものになる。日々、各食品メーカーがさまざまな新商品を発表しているが、2024年は食品の領域でも“ウェルビーイング”がトレンドになっている。

3月12日に都内で開催された株式会社日本アクセス主催の『新商品グランプリ 2024 年春夏』では、“ウェルビーイング”を意識した新商品が多く見られた。

同イベントは、日本アクセスが年 2 回開催する展示会。“食の今”を発信して食と消費者をつなげ、新商品の購買につなげる販促企画として行っているもの。『新商品グランプリ 2024 年春夏』では、エントリーされた各食品メーカーの全 69 商品を一般消費者が試食し、価格帯や味、使い勝手のよさ、トレンドなど多角的な視点から採点する。

今回は部門別に加工食品 26 品、冷蔵食品 15 品、冷凍食品 17 品、アイス 11 品がエントリーされ、東京と大阪の展示会で新商品をお披露目。一般消費者による審査を実施し、グランプリ商品のほか、加工食品・冷蔵食品・冷凍食品・アイスの4部門のランキングが発表された。

69商品の中からグランプリに選ばれたのは、株式会社真誠の『無添加ふりかける胡麻おかか味』。甘辛おかか味をつけた味胡麻で、カルシウム、・DHA・EPA を配合。味付けに甘味料や着色料 、 香料を使用せず、優しい味わいに仕上げている。

その他、各部門のトレンド賞には、味の素 AGF株式会社の『「ブレンディ®」 マイボトルスティック 華やかに香るジャスミンティー6本』(加工食品部門)、株式会社ファーマーズの『睡眠ラボ』(冷蔵食品部門)、日清食品冷凍株式会社の『完全メシ ぶたいか玉お好み焼き』(冷凍食品部門)、クラシエフーズ販売株式会社の『Soy マルチ バニラ』(アイス部門)が選ばれた。

また、グランプリを獲得した『無添加ふりかける胡麻おかか味』(加工食品部門)、ハウス食品株式会社の『ソイーネ 豆腐サラダの素 柚子醤油味』(冷蔵食品部門)、株式会社イートアンドフーズの『大阪王将 羽付き円盤餃子 PREMIUM』(冷凍食品部門)、株式会社ロッテの『クーリッシュ Green ストロベリー』(アイズ部門)が、それぞれの部門のランキングで1位に輝いた。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。