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味覚センサーAIが解析した焼肉との相性がいい「つけだれ」ランキング

2024.02.23

Mizkan(ミツカン)と、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うOISSYは、慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI 「レオ」を用いて、焼肉のたれ、レモン果汁等、焼肉につけて食べられる調味料と焼肉との相性度を測定したので、結果をお伝えしよう。

AIが測定!焼肉との最強組み合わせつけだれランキング

1 位 味ぽん 相性度:98.8 点/100 点満点
2 位 味ぽん+大根おろし 相性度:98.5 点/100 点満点
3 位 かおりの蔵 丸搾りゆず 相性度:98.0 点/100 点満点
4 位 味ぽん+わさび 相性度:97.9 点/100 点満点
5 位 焼肉のたれ 相性度:95.4 点/100 点満点
6 位 レモン果汁 相性度:94.8 点/100 点満点
7 位 塩コショウ 相性度:94.6 点/100 点満点

焼肉のつけだれとして、焼肉との相性が最も良かったのは“味ぽん“という結果に。焼肉のつけだれとして定番の「焼肉のたれ」をも超えるおいしさであることが分かった。※1

“味ぽん“は、焼肉のたれやレモン果汁、塩コショウなどと比較しても有意に相性が良く、「絶品の味」との結果がでた。同じく 98 点以上の例としては、マグロ×しょうゆ、ステーキ×ソース、ビール×唐揚げといった定番の組み合わせが挙げられている。

また、かおりの蔵や味ぽん+大根おろし、味ぽん+わさびのつけだれも上位にランクインし健闘していた。味ぽんだけに限らない楽しみ方もできそうだ。

参考として、ごはん×牛乳は 70 点で相性が悪いと評価されるため、AI とはいえヒトの感覚に近い評価がなされている。

味覚センサーAI「レオ」

※1 出典:味覚センサーレオ調べ (調査期間:2023 年 12月) 、一般的な牛カルビ肉を分析。
相性度:0.2 ポイント差が有意差(95%以上の人が認識できる差)。98 点以上……絶品の味 95~98 点……非常に美味しい 90〜95 点……美味しい

■OISSY 代表取締役社長 鈴木隆一さんが語る、“焼肉×味ぽん”のおいしさロジック

焼肉のつけだれとして、”味ぽん”の相性度が最も高くなった理由について、「味博士」こと OISSY 代表取締役社長の鈴木隆一さんは、5 味の観点で「塩味、酸味、旨味のバランス」と語る。

また焼肉のたれと比べて味ぽんは、塩味、酸味、旨味の強度のバランスが良く、味ぽんの柑橘果汁やお酢で焼肉の脂分の後味を切ることでさっぱり感じられてより美味しく感じるとのこと。

味は一定の強さを超えると、他の味を抑制する効果があり(甘味が強いと塩味が引くなど)、強さが3を超えてくると負の相関が生まれ、2程度の場合、反対に引き立つ場合もあるという。

おいしいものは強い味が3~3.5に行くことが多く、ヒトの舌の場合、一番強い味が3.8だと濃い、2.8だと薄いと感じるようとのこと(参考として、塩分濃度0.8%の場合、塩味の強さとしては3.3程度となる)。

今回の”焼肉×味ぽん”の結果は、塩味、旨味の強さが3~3.5の間をキープしており、それを酸味が引き立てる、まさしく「絶品の味」と言えるのではないだろうか。

■味ぽん大好きミツカン社員が語る、“味ぽん“の魅力

ミツカンで“味ぽん“のブランド担当をしている、「味ぽん大好き社員」こと伊山裕人さんによると、“味ぽん“はかんきつ果汁・醸造酢・しょうゆが絶妙なバランスでひとつになった、唯一無二の調味料とのこと。そんな伊山さんから、本調査結果を受けて、喜びのコメントが寄せられた。

「私自身、ぽん酢がよく使われると言われている関西の出身で、小さい頃から焼肉を食べるときは必ず“味ぽん“を使っていました。今回、AI によって”焼肉と味ぽんとの相性が良い”ことが科学的に証明されて、嬉しい気持ちです。

“味ぽん“は、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆが絶妙なバランスでひとつになっているからこそ、様々なものとの相性が良い調味料になっています。

今回の焼肉においても、アレンジとして「大根おろし」や「わさび」も挙げさせていただきましたが、そのほかにも様々なつけだれで楽しんでいただける「チャレぽん」というレシピもご紹介しています。※2

また、味ぽん×焼肉のたれも実は相性が良く、「さっぱりトンテキ」はさっぱり感がありながらもコクのある、ご飯のすすむ味わいになります。※3

“味ぽん“の風味が活きる使い方として、焼肉のような「油」を使ったメニューと組み合わせると、油のコクと“味ぽん“の酸味・塩味が相まって箸が進む、やみつき味になります。

“味ぽん“は、「アジフライ」などの揚げ物や「餃子」にかけたりつけたりしていただくだけでもおいしいですが、“味ぽん“とバターを組み合わせて「バタぽん」、味ぽんとマヨネーズを組み合わせて「マヨぽん」といった味わいの幅を広げていただける無限の可能性を秘めた調味料です。※4

「味ぽんと言えば鍋」と思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか。鍋だけに限らない魅力がたくさんある“味ぽん“とともに、お食事を楽しんでいただけると幸いです」

※2 「チャレぽん」焼肉 レシピサイト
※3 「味ぽん」&焼肉のたれでつくる さっぱりトンテキ レシピサイト
※4 マヨぽんチキン レシピサイト

関連情報
https://www.mizkan.co.jp/

構成/Ara

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