茹でて良し、鍋に入れても良し、新鮮なものなら刺身にしても良しと、様々な楽しみ方ができるカニ。日本人に愛され続ける代表的な冬の味覚だが、特に人気のカニの種類とはいったい何だろうか?
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」はこのほど、「好きなカニの種類」について、20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施した結果をレポートとして発表した。
カニが好きな人は全体で70.0%、好きなカニの種類は1位タラバガニ(62.3%)、2位ズワイガニ(59.4%)、3位毛ガニ(37.4%)
「カニを食べるのは好きですか?」という質問では、70.0%の人が「好き」(「とても好き」28.3%、「好き」41.7%の計)と回答。また、「好き」と答えた人(どちらともいえない含む)に好きなカニの種類について聞いたところ、半数を超えたのは1位「タラバガニ」(62.3%)、2位「ズワイガニ」(59.4%)となった。
好きなカニは産地や水揚げ港周辺の地域で支持率が高い傾向に
「好きなカニ」について地域別に見ると、北海道の名産品である「タラバガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」はやはり北海道・東北地方での支持率が最も高く、地域によって呼び方が変わる「ズワイガニ」についても、「松葉ガニ」の産地がある近畿地方での支持率が高い結果になった。
また、「一番好きなカニ」については、主な産地となっている北海道・東北地方では「毛ガニ」が、漁獲量が多い港がある近畿地方では「ズワイガニ」がトップとなった。産地や水揚げ港があるエリアのカニに集中するなど、地域性を強く反映していることがわかった。