サッポロビールは、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO(ヱビス ブルワリー トウキョウ)」の開業日を、2024年4月3日に決定した。
35年以上前に恵比寿工場で使用されていた「ヱビス酵母」を使ったブルワリー限定のビールも展開
1890年、日本麦酒醸造会社(現サッポロビール)は、今日のヱビスビールのルーツである「恵比寿ビール」の製造・販売を恵比寿の地で開始した。
1988年、工場の移転に伴い惜しまれながらも約100年におよぶビール製造の歴史に幕を下ろしてから、35年ぶりに恵比寿の地で「YEBISU BREWERY TOKYO」としてビール醸造を再開させることに。
このブルワリーで通年販売するフラッグシップ商品「ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)」「ヱビス ∞ ブラック(ヱビス インフィニティ ブラック)」には、35年以上前に恵比寿工場で使用したヱビス酵母を再選抜し、この時代に復活させた。
「YEBISU BREWERY TOKYO」では、以下のような体験が楽しめる。
■ミュージアムエリア(過去)
ヱビスのルーツに親しむミュージアムエリアでは、ヱビスの歴史物語に加え、街と共にあったヱビスの姿を今回改めて過去写真を探し出し公開。街と共に歩み、130年以上続いてきた唯一無二のブランドルーツを旅するように楽しむことができる。
■ブルワリーエリア(現在)
ビール醸造を行うブルワリーエリアは、ドイツ製の醸造設備を採用。その釜の隣には「YEBISU BREWERY TOKYO」で醸造を担当するChief Experience Brewerのブリュワーズルームを配置。
来場のタイミングによってはChief Experience Brewerと実際に会話をしたり、アイディアが生み出される瞬間を見ることができる。
■タップルームエリア(未来)
実際にビールを楽しめるタップルームエリアでは、通年で提供する「ヱビス ∞」「ヱビス ∞ ブラック」の他、期間限定や数量限定のヱビスを含む、オリジナリティあふれる多彩なヱビスを(常時6種程度)提供。
多種多様なテーブルやいすが配置された空間で、ひとりでも、グループでも、その日の気分に合わせて楽しめる空間だ。
他にもビアストーミングエリアを設置。ビールを楽しみながらクリエイティビティを発揮したい時のミーティングブース、コミュニティスペースとして活用できる。
YEBISU BREWERY TOKYOの概要
開業日:2024年4月3日
施設名称: YEBISU BREWERY TOKYO(ヱビス ブルワリー トウキョウ)
場所:東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス内(現:ヱビスビール記念館)
※ヱビスビール記念館は2022年10月末から休館。
営業時間:
平日:12時~20時 土日祝:11時~19時
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始
■YEBISU BREWERY TOKYO開業時提供ビール
・ヱビス ∞(ヱビス インフィニティ)<通年商品>
「Beer is ∞.(ビールは無限大)」。ビールの持つ無限の可能性を信じ、新たなビールの魅力に挑戦していくYEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップとして開発されたヱビス。恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母を再選抜しこの時代に復活。
1890年のヱビスビール誕生当時に使用されていたと思われるドイツ産ファインアロマホップ「テトナンガー」を一部使用し、過去に想いを馳せながらも現代ならではのおいしさに蘇らせた、YEBISU BREWERY TOKYOのフラッグシップ商品だ。
ヱビスらしい王道感のある飲みごたえに加え、高貴で洗練された苦味と香りが特徴。麦芽100%、テトナンガー一部使用、ヱビス酵母使用。
・ヱビス ∞ (ヱビス インフィニティ ブラック)<通年商品>
「Beer is ∞.(ビールは無限大)」。1894年に黒ビールを発売したヱビスから提案する、YEBISU BREWERY TOKYOのもうひとつのフラッグシップ商品。
恵比寿工場で使用されていたヱビス酵母と、香ばしく芳醇な黒麦芽に、オレンジのような香りのホップ「マンダリナバーバリア」を組み合わせた、黒ビールらしい深みがありながらもフルーティーなホップの香りがきいた、驚きのあるブラック。麦芽100%、マンダリナバーバリア一部使用、ヱビス酵母使用。
・Foggy ale 2024(フォギーエール 2024)<期間限定販売>
「Beer is uncertainty. (ビールは不確かなもの)」。ビールには数千年にわたる長い歴史があり、さまざまなスタイルが存在するため、「ビール」という単語の表すものほど不確かなものはない。
ビールの開発はその無数のスタイルが漂う霧の中から一つの答えを見出す作業のよう。2種のホップをドライホッピングしたことによる、トロピカルな香りと、霧のようにかすんだ液色が特徴。
とろりとした不思議な飲み口ながらも、ビールらしい苦味とフルーティーな香り。ビールとはなにか、どこまでがビールなのか、そう考えさせられる1杯。麦芽100%、小麦麦芽一部使用、アマリロ一部使用、モザイク一部使用。
パッケージ :樽商品
発売日・地域: 2024年4月3日・「YEBISU BREWERY TOKYO」内限定
関連情報
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/
構成/Ara