新型コロナウイルス感染症も五類に移行したことで、年末年始には家族や友人たちとお酒を楽しんだ人も多いのでは。ただし、楽しんだのはいいけれど、翌日は二日酔いに悩まされた、ということはないだろうか。
これから春先には異動や転勤、お花見と、またお酒を飲む機会は増えてくる。そこで大正製薬から、管理栄養士監修による二日酔い対策になる栄養素と、それらを摂取できるおつまみメニューに関するリポートが到着したので概要をお伝えする。
みんなが実行している二日酔い予防対策
大正製薬が2023年12月に全国の20~60代の男女1000人を対象に「実際に行っている二日酔い予防対策」を聞いたところ、トップ5は「水を一緒に飲む(440人)」、「飲む前に少し食べる(346人)」、「会話を楽しみながらゆっくり飲む(155人)」、「アルコール度数の低いお酒やウコンハイなどのお酒を選ぶ(130人)」、「ウコンやタウリン・を含む栄養ドリンクを飲む(126人)」の順でとなった。
また、予防対策として食べているおつまみや食事に限ると、トップ5は、「豆腐、枝豆などの豆類を食べる(121人)」、「味噌汁を飲む(84人)」、「肉系のおつまみを食べる(81人)」、「タコ、イカ、魚などの魚介類系のおつまみを食べる(73人)」、「揚げ物系のおつまみを食べる(70人)」だった。
では果たして、これらの対策が効果的なのか。
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部長で管理栄養士の濱裕宣先生に、二日酔い対策になる栄養素と、それらを摂取できるおつまみメニューを聞いた。