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キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所で御殿場産の大麦を使用した「御殿場モルトウイスキー」の製造を開始

2024.01.04

キリンディスティラリー御殿場工場は、操業50周年を迎えたキリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所の新たな挑戦として、地元御殿場の富士の伏流水と、御殿場の休耕田を活用し育てた大麦を使用した「御殿場モルトウイスキー」の製造を開始すると発表した。

御殿場産大麦の長期購入契約調印式&樽詰式を実施

これを記念し、12月4日に「御殿場モルトウイスキー」の原料となる御殿場産大麦の長期購入契約調印式と樽詰式を開催。富士伊豆農業協同組合代表理事組合長の梶毅氏を招き、キリンディスティラリーとJAふじ伊豆との調印を行なったほか、御殿場市長の勝又正美氏、御殿場産大麦生産農家の横山泉氏、キリンビールマスターブレンダーの田中城太氏が立ち会うなか、ウイスキーの蒸留液「ニューメイク」を熟成に向けてオーク樽に詰める樽詰めが行なわれた。

樽詰めされたニューメイクは熟成を重ねて、2028年以降に一部ブレンドに使用して製品化される予定。さらに、2031年以降には、御殿場産大麦100%モルトウイスキーの発売を予定しているという。

なお、当日は、キリンディスティラリー代表取締役社長の押田明成氏が登壇し、50周年を迎えた富士御殿場蒸溜所の50年の歩みと今回新たな試みとなる「御殿場モルトウイスキー」の製造開始への思いを以下のようにコメント。

「この50年は苦難の歴史とも言えます。一時期は最盛期の1/4程度まで市場が縮小し、当社も長く苦しい時代が続きました。今もこうしてウイスキーをつくり続けることができているのは、行政や地域のご支援があったからこそです。50年間御殿場で事業を続けてこられたことへの感謝を『御殿場モルトウイスキー』の製造という新たな取り組みの形で表すとともに、御殿場でつくられたウイスキーの魅力を国内はもちろん、さらに世界に発信していきたいという思いです」

つづいて、キリンディスティラリー洋酒生産部の藤井聖氏が御殿場産大麦からつくられたニューメイクの味わいを以下のように解説した。

「御殿場産の大麦麦芽を使用したウイスキーづくりは、当社にとって初めての取り組みになります。ニューメイクは富士の麓の綺麗な空気と温かい日差しで育まれた、御殿場産大麦の柔らかく繊細な味わいが特長です。当社の品質ポリシー『クリーン&エステリー』を表現できるこの蒸留液は、ゆっくりと熟成させて最も美味しいタイミングでお客様へご提供できるようにしたいと考え、最低でも5年以上は熟成させます」

↑左から梶氏(JAふじ伊豆)、押田氏(キリンディスティラリー)、勝又氏(御殿場市長)

↑左から横山氏(大麦生産農家)、梶氏(JAふじ伊豆)、押田氏(キリンディスティラリー)、勝又氏(御殿場市長)、田中氏(キリンビール)

関連情報
https://www.kirin.co.jp/experience/factory/gotemba/

構成/立原尚子

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