この酒に高速一瞬!カーツさとうのツマミ教室
十一発目「思い出のスコッチに革新の調理法『革命生キャラメルナッツ』を」
今回のツマミ。最初に自画自賛しときますが、そうとう革命的な調理法なんでビックリしてほしい。
自画自賛が続くとみっともないんで、本題。
ウイスキーの『カティサーク』は知ってるでしょ。帆船の絵がラベルに描いてあるブレンデットスコッチ。
そのイベントに先日行ってきた。なんでカティサークがイベントをやったかといいますと……カティサークの販売開始1923年。つまり2023で100周年!! それを記念したイベント。
オレ、カティサークには思い出がある。大学入学直後にクラスコンパってのがあって、そこにクラスの担当教授が差し入れてくれたのがカティサーク。もう40年も前の、朝のテレビ小説で舞台になるような時代の話だから、当時は洋酒にかかる酒税も馬鹿高いのよ。スコッチなんて貴族しか呑まないような酒だと思ってましたよ。
そんな時に差し入れがスコッチのカティサーク。大学教授って金持ちなんだなァ~と思いつつ呑んだら、まぁ~うまい! ウイスキーなんて飲み慣れてない頃だから、細かい味わいなんてわからなかったけど、これがカティサークか! これがスコッチか!! と感嘆。
おまけにこちとら二浪してて二十歳。回りはほぼ現役と一浪。コンプライアンス的なモノはメチャクャな時代ではありましたが、教授もいるんで、必然的にオレがカティサーク独占!! 本当にうまいわ、うれしいわで、だから今でもよぉ~っく覚えてる。
ということで、今回のお酒は、カティーサーク100周年と、オレとカティサークの出逢い40周年を記念して、当然のように『カティサーク』だ!!
↑『カティサーク オリジナル』700ml メーカーのホームページでの参考小売価格:¥1340(税別)。
おまけにカティサークってスコッチなのに安いッ! メーカーの参考小売価格が税別で1340円、税込1474円ですもん。ウチの近所の安売り酒屋なんか、今、期間限定セールで税別940円、税込1034円でやんの! コスパ最高のスコッチって呼ばれてる程だから、あまりお金をかけない材料でお送りしているこの記事に、スコッチなのにジャストフィットですよ。
で、今回のツマミは、その名も『革命生キャラメルナッツ』!
ウイスキーに一番合うツマミといえば、なんといってもナッツ系。そんな中でキャラメルナッツって好きなんですよ。ナッツをキャラメリゼした砂糖がでコーティングしたようなツマミというかお菓子で、本当にウイスキー……特にストレートとかトワイスアップとか、ウイスキー本来の味わいをそのまま感じるような飲み方に最高。
ただ自分で作ると火加減というか、ちょうどいい具合に砂糖がキャメル化したタイミングで火を止めるのに経験が必要なんです。すぐ焦げちゃうから。ようするに料理初心者にはハードルが高い。それと、キャラメルといえば生キャラメルがこんなにポピュラーになった今、ナッツの回りをカチカチのキャラメルで固めるようなスタイルよりも、ちょっとソフトな生キャラメルで包んだら、もっとうまそうじゃん!