ついに完成!盛り付けの重要さをご覧あれ
↑4/ボールの中に残った液体部分をソースのような感じで、ツナと塩辛&卵黄の回りにテキトーにポタポタ垂らす。垂らしたソースをスプーンの先でス~ッと皿の上を撫でる感じで伸ばしたりしてもいい。自分の好きな感じで自由にやると、何故か洒落た感じになる。
まぁこのソースをポタポタ垂らした感じにする盛り付けも、今となっては古めの盛り付けだけど、素人がこれやって食卓にならべると、ちょっと「おおッ!」って感じにはなるんですよね。
↑5/ダメ推しで、ベビースターラーメンを好みで皿の回りに散らす。以上で完成! 5分で作れるツマミとは思えない一皿。
本当を言うと色合い的に緑をアクセントでいれると洒落感がグッとアップするんだけど、簡単で保存きくような素材だけで作ることにも今回はポイントを絞ったたんで入れませんでした。
緑を入れたい人は、生ハーブのセルフィーユかディルを一枝、上にチョンと置いてみてください。置く場所は塩辛のツナの境目の時計で5時の方向あたりがいい。
味的には大葉の千切りを散らした方がいいんだけど(塩辛と大葉は合う!)、千切りにする手間よりも、生ハーブを置くだけの方が簡単だし、映えもそっちの方が若干いいので、生ハーブがオススメ。
↑『日本盛 生原酒ボトル缶 本醸造』と『濃厚映えツナ』のツーショットでございます。『日本盛 生原酒ボトル缶 本醸造』のズ太い味わいに負けない、卵黄と塩辛の濃厚なソースとツナの親しみ安い味。そこにアクセントでベビースターのポリポリ。
お客さんが来た時のスグに出せる前菜にぜひ作ってみてください。
最後に! 見た目なんかどうでもよくって、味だけのこと考えれば、材料を全部まとめてグチャグチャに混ぜてもいいんですよ。一人で食べる時なんかそれでいいじゃないという意見ももちろんある。
オレも半分以上は同意したい。しかし、全部一度にグチャグチャに混ぜると、このようなルックスになります。
↑そうとう食欲減退だよ、さっきの写真と比べると! この写真の料理を食べつつ呑むか、ちゃんと盛りつけた皿から食べつつ呑むか? 大した手間の違いじゃないので、キレイに盛りつける方が、酒もうまくなるよなァ~と改めて気付きました。
盛り付けの重要さを、この写真で皆様に気付けていただけたら今回の原稿を書いた意味があるというものでございます。さぁ~今からまた作って呑みます!
ただ映えって需要だけど、人に見せる為に重要なんじゃなく、自分が食べるために一番重要なんだってことにも気付いていただきたい、料理好きとしては。
文/カーツさとう
コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。