パナソニックの人気調理家電シリーズ『ビストロ』が初となる実食店舗「Bistro Nicotama Kitchen(ビストロ ニコタマ キッチン)」を、2023年11月22日(水)から30日(木)の9日間、期間限定でオープンする。
この店舗は、2019年より「ビストロ」とレシピ動画メディアDELISH KITCHENがコラボ展開しているデジタル体験教室「Bistro LIVE Kitchen」からスピンオフしたリアル店舗という位置づけだ。
「ビストロ」は、おまかせ調理でありながらも、本格的なおいしさで毎日の食事を進化させてくれる調理家電シリーズ。今回の取り組みは、そんな“おまかせ調理の進化”を、実際に味わうことが出来る店舗イベントとなる。
以前よりスチームオーブンレンジを愛用し、ビストロ・テイストテラーとしても活動中の、“伝説の家政婦”タサン志麻さんの監修したレシピやビストロライブキッチンに出演しているDELISH KITCHENフードスタイリストが開発したオリジナルレシピを提供。この機会に、忙しい毎日の食事を彩るヒントや”おまかせ調理の進化”を体験してみてはいかが。
「Bistro Nicotama Kitchen」開催概要
■期間:2023年11月22日(水)~11月30日(木)
■場所:NICOTAMA DAYS CAFE(二子玉川駅構内)
■住所:東京都世田谷区玉川2-22-13
■営業時間:平日7:00~17:00 土日祝8:00~17:00
※17時以降はNICOTAMA DAYS CAFEの通常営業。
■「Bistro Nicotama Kitchen」URL:https://panasonic.jp/cooking/bistro/nicotamakitchen.html
「Bistro Nicotama Kitchen」オリジナル提供メニュー
Bistroセット1 提供時間 11:00~17:00
【セット内容の詳細】
“伝説の家政婦”タサン志麻さん監修レシピ「タンドリ―ポーク」
ボール状に丸めてタレをからめた豚こま切れ肉を「ヒートグリル皿」に並べてグリル調理した一品。上下の熱で表面を一気に焼き上げ、中はじゅわっと肉汁たっぷりに仕上がっている。
■使用した「ビストロ」:スチームオーブンレンジ NE-UBS10A
DELISH KITCHEN監修レシピ「秋なすときのこの和風オムレツ」
耐熱ボウルに材料を入れ、あとはおまかせにできる「ワンボウルメニュー」。難しい火加減や加熱時間も自動調整で、しっとりふんわり食感に。和風だしが効いたオムレツ。
■使用した「ビストロ」:スチームオーブンレンジ NE-UBS10A
「ビストロごはん」
季節や保管状態によって変化するお米の状態を自動で見極め、約9600通り※の中から最適な火加減・圧力加減を自動で調整して炊き上げた ふっくら粒感があるごはん。 ※ビストロ炊飯コース 3合において
■使用した「ビストロ」:可変圧力IHジャー炊飯器 SR-V10BA
Bistroセット2 提供時間 11:00~17:00
【セット内容の詳細】
DELISH KITCHEN監修レシピ「ごろごろビーフストロガノフ」
鍋底をさらうようにかき混ぜる「鍋底かきまぜ」と圧力調理で、短時間で旨味凝縮。お肉はホロホロ、味は濃厚な仕上がりに。
■使用した「ビストロ」:オートクッカー NF-AC1000
DELISH KITCHEN監修レシピ「季節野菜のギリシャ風マリネ」
れんこんなど季節の野菜をオートクッカーに入れ、あとはおまかせで煮るだけのかんたん副菜。冷たく冷やせば、香り豊かでさわやかな付け合わせに。
■使用した「ビストロ」:オートクッカー NF-AC1000
Bistroスイーツ 提供時間 15:00~17:00
DELISH KITCHEN監修レシピ「おもちと芋あんのホットパイ」
ホームベーカリーで作ったおもちをパイシートに金時芋とともに包み、トースターで焼き上げた。サクサクのパイと中のとろりとしたおもちの相性が抜群、食べ応えのあるスイーツメニュー。
■使用した「ビストロ」:ホームベーカリー SD-MDX4/オーブントースター NT-D700
その他スペシャルコンテンツ
1.「炊飯器 ビストロ」の炊き立て「ビストロごはん」を毎日試食提供!
■試食提供時間 11:00/12:00/13:00/14:00/15:00/16:00/17:00
2.OPEN~11時まで従来の店舗(NICOTAMA DAYS CAFE)が提供しているモーニングセットのトーストも「オーブントースター ビストロ」を使用して焼き上げ!
※期間限定メニューおよびビストロごはんの試食はなくなり次第提供終了。また、提供時間は変更になる可能性あり。
「Bistro LIVE Kitchen(ビストロライブキッチン)」について
パナソニックの調理家電シリーズ「ビストロ」とレシピ動画で人気のDELISH KITCHENがコラボをして、ビストロを使った料理を届けるデジタル体験教室。DELISH KITCHENのInstagramアカウントから、毎月第1・第3水曜日、21:00~21:30にライブ形式で放送。
「伝説の家政婦」タサン志麻さんについて
フリーランスの家政婦として活動し、各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目。家政婦として数ある家庭用オーブンレンジを使用した中でビストロのスチームオーブンレンジを気に入り、自身も愛用。現在はビストロ・テイストテラーとして、スチームオーブンレンジを使用したレシピ考案を中心に活動している。
タサン志麻さん考案のスチームオーブンレンジ レシピ:https://panasonic.jp/cooking/recipe/range.html#steam-shima
「ビストロ」について
「おいしい驚きを、もっと日常に。」をフィロソフィーとしたパナソニックの調理家電シリーズ。おまかせなのに期待を超えるおいしい仕上がりで、つくるときも、食べるときも幸せで満たすことを目指し、シリーズ展開中。
「ビストロ」フィロソフィーサイト:https://panasonic.jp/cooking/bistro.html
構成/ob1