インターネット調査などを提供しているマイボイスコムでは、9回目となる『炊飯器』に関する調査を実施。結果をグラフにまとめて発表した。
炊飯器でご飯を炊く頻度
炊飯器でご飯を毎日炊く人は約46%で、過去調査と比べて減少傾向にある。ちなみに炊飯器の所有者は9割強だった。
■所有している炊飯器のタイプ
所有している炊飯器のタイプは、「IH圧力炊飯器」「IH炊飯器(圧力式以外)」が炊飯器所有者の3割前後、「マイコン炊飯器」が18.5%。世帯年収が高いほど、「IH圧力炊飯器」の比率が高くなっている。
炊飯器で利用する機能・メニュー
炊飯器で利用する機能・メニューは(複数回答)、「白米コース」が炊飯器所有者の73.4%、「早炊き」「タイマー」が各2割強、「保温機能」「炊き込みコース」が各10%台となっている。『アイリスオーヤマ』主利用者では、「銘柄炊き分け」の比率がやや高くなっていた。
■主に利用している炊飯器のメーカー、価格
主に利用している炊飯器のメーカーは、「象印マホービン」が炊飯器所有者の27.6%、「パナソニック」「タイガー魔法瓶」がそれぞれ約15%です。価格は「1万円台」「2万円台」「3万円台」がボリュームゾーンで、3万円台以下が炊飯器所有者の56%となっている。