オーブンレンジ
調理時間の短縮や省手間はもちろん、献立の脱マンネリ化にも役立つオーブンレンジ。1台でご飯やおかずの温めから、解凍、メイン料理の自動調理まで大活躍してくれる。さらに自動調理の精度が進化した最新モデルならプロ並みの料理も自由自在だ。
編集部・タジリ
本誌のIT &黒物家電担当。好きな食べ物はカレーとラーメン。たまに作る料理のレシピは、ChatGPTに相談。
編集部・ハラグチ
本誌白物家電担当。料理は作るのも食べるのも好きだが、お酒はもっと好き。料理は合わせる酒ありきで作る!
タジリ 最近は2人の娘が料理に興味を持ち始めて、結構本格的な料理が食卓に並びます。
ハラグチ わー、うらやましい! ちなみに、オーブンもよく使いますか?
タジリ お菓子作りがメインじゃないかな。でも最新の上位モデルは肉や魚の本格料理が自動でできちゃうんですね。これは知らなかった。
ハラグチ そうそう、自動調理は年々進化していて、プロ並みの料理がワンボタンで作れます。しかも付け合わせ野菜なども同時調理できる賢さ。センサー技術が進化、火の入り方も絶妙なので、使わない手はありません。IoT化も進み、できることの幅も広がっています。
タジリ 食材や味つけは自分好みにできて、難しい火加減はお任せ、というのがいいですね。これなら、自分でも試してみたくなります。
ハラグチ 手作り料理が食卓に並ぶ幸せって最高! 奥さまの家事負担も減らせて、娘さんたちのパパを見る目も変わりそう(笑)。
タジリ 温めや解凍、日々のおかず作りがメインなら、ミドルレンジもありですね。
ハラグチ 料理が得意で下ごしらえを省力化、仕上げは自分でという人にもおすすめ。魅力的なモデル揃いで、買い替え欲が爆発しそうです。
絶品本格料理をお任せで【ハイエンド】
オーブン料理の醍醐味を存分に
日立『ヘルシーシェフ MRO-W10B』オープン価格(実勢価格約13万5000円)
独自のセラミックプレートと熱風で食材を包み込むように加熱、旨味を閉じ込め、おいしく焼き上げる「熱風旨み焼き」を搭載。牛・豚・鶏・魚の本格料理は付け合わせも同時に自動調理が可能だ。
●サイズ:W497×D500×H375mm/重さ:18kg/オーブン最高温度:300℃/レンジ最大出力:1000W
[おすすめメニュー]魚のグリル
オーブンでの魚焼き需要に応え、人気の「熱風旨み焼き」に魚メニューを追加。皮はパリッ、中身ふっくら、極上の焼き加減は感動もの。
赤外線センサーが食品温度から分量を推定。レンジ、オーブン、過熱水蒸気、グリルの複合オート調理でおいしく焼き上げる。
〈 ハラグチのイチオシ!〉本格料理もオートで完璧な仕上がり。煙を気にせず使える魚料理は特におすすめです。調理後の手入れも拭くだけと、手間なし!
お取り寄せグルメのおいしさを引き出す
シャープ『ウォーターオーブン ヘルシオ AX-LSX3A』オープン価格(実勢価格約21万3000円)
過熱水蒸気による加熱で、食材の水分をキープしたまま、ふっくらこんがりと焼き上げる。冷めたおかずを出来たて食感に復元する温め機能や、冷凍食品を最適解凍する機能など日々の調理に大重宝。
●サイズ:W490×D485×H420mm/重さ:約23kg/オーブン最高温度:300℃/レンジ最大出力:1000W
[おすすめメニュー]鶏の丸焼き
居酒屋の「塚田農場」とのコラボメニューを搭載。EC限定「黒さつま鶏ローストチキン丸鶏」も、過熱水蒸気の熱量でベストに焼き上げる。
分量の違う冷凍、冷蔵、常温食材の同時加熱も得意ワザ。過熱水蒸気の特性と2つのセンサーで温度を検知、おいしく自動調理。
基本のオーブン料理をおいしく手間なく
東芝『石窯ドーム ER-YD7000』オープン価格(実勢価格約14万円)
業界最高クラスのオーブン温度350℃を実現した過熱水蒸気モデル。好みの味つけをして並べるだけ、あとは自動で加熱温度と時間を調整して調理する「石窯おまかせ焼き」なら、肉料理から煮込み、焼きものまで思いのまま。
●サイズ:W498×D446×H396mm/重さ:21kg/オーブン最高温度:350℃/レンジ最大出力:1000W
[おすすめメニュー]グラタン
「石窯おまかせ焼き」に、グラタンコースを新搭載。チーズがとろ~りとろけるこんがりグラタンに加え、ドリアやラザニアも同モードで。
ゆで卵、半熟卵、温泉卵の自動調理メニューも装備。温度調整の難しい卵の加熱もスチームによる温度コントロールで好みの硬さに。
タイパ調理で毎日大活躍【ミドルレンジ】
普段のご飯から特別な日の料理まで
シロカ『おりょうりレンジ ぱりジュワッ SX-23G151』4万9800円
高出力の素早い温めや、食材をムラなく解凍する「やさしさ解凍」など、電子レンジ性能を強化したモデルにオーブン機能を追加。予熱と裏返し不要で〝外ぱりっ、中ジュワッ〟の本格オーブン料理が簡単・手軽に楽しめる。
●サイズ:W468×D429×H338mm/重さ:15kg/オーブン最高温度:250℃/レンジ最大出力:1000W
[ 得意ワザ!]2段調理
上段でグリル、下段で電子レンジ機能を使った2段調理も可能。メインの肉料理と付け合わせ野菜も一度の調理で完成。
使いたい機能が凝縮された台所の相棒
パナソニック『オーブンレンジ ビストロ NE-BS5B』オープン価格(実勢価格約 5万3460円)
毎日使う機能に磨きをかけた、シンプルで使いやすい高性能オーブン。フライのサクサク温めや冷凍ひき肉のパラパラ解凍、一度に4枚焼きできるトースト、パンやお菓子作りまで、忙しい毎日の料理家事に活躍必至だ。
●サイズ:W500×D449×H347mm/重さ:14.4kg/オーブン最高温度:250℃/レンジ最大出力:1000W
[ 得意ワザ!]スピード温め
「手動あたため」をスタートした後、スピードボタンを押すと、高出力(最大出力1000W)に切り替え。時間を最大約38%短縮した「お急ぎあたため」が可能に。
独自のヒートグリル皿が、下からのマイクロ波を吸収して発熱。上からは遠赤Wヒーターで加熱する両面加熱で、裏返しの手間も省ける。
個性あふれる機能を引っ提げ、新参入
象印マホービン『EVERINO ES-JA23』オープン価格(実勢価格約6万1960円)
レンジとグリルの連携機能「芯までレジグリ」や、浮かして調理する「全方位あたためうきレジ」、「揚げ物サクレジ」など、こだわり機能が満載。新製品は容量を23Lにコンパクト化している。
●サイズ:W478×D453×H349mm/重さ:16.5kg/オーブン最高温度:250℃/レンジ最大出力:1000W
[ 得意ワザ!]全方位加熱
味つけした材料を付属のガラスボウルに入れ、庫内で浮かした状態で調理。肉じゃがや、かぼちゃの煮物も手間なく上手に作れる。
レンジで食材の芯まで火を通した後、グリルでこんがり焼き上げる自動調理「レジグリ」。ハンバーグやグラタン、焼き塩さばなどに。
〈 タジリのイチオシ!〉象印が昨年、17年ぶりに発売したレンジの新作。後発の強みを生かした機能選択に加え、洗練されたデザインも人気です。
構成・文/編集部
※サイズのD(奥行き)はハンドル等を含みます。
※本記事内に記載されている商品やサービスの価格は2023年9月30日時点のもので変更になる場合があります。ご了承ください。
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