小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

毎年11月の第3木曜日と言えば?世界中がワインで乾杯する日に飲みたいおすすめの新酒6選

2023.10.21

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ

最高峰のレストラン、タイユヴァン・セレクション。コクのある味わい
タイユヴァン社。

パリの名門レストランの「タイユヴァン」。30年以上もミシュランの3つ星を守り続けてきた、名実ともに世界最高峰のレストランです。料理が有名なのはもちろんですが、ワイン・セレクションで高い評価を受けています。

そのタイユヴァンが厳選したヌーヴォーですから、もう間違いありません!古樹のブドウから造られる、貴重なワイン。フレッシュかつコクのある上品な味わいが魅力です。最も人気のあるヌーヴォーのひとつです。

軽やかだけれどしっかりした味わい深いワインは、どんな料理にも合います。タイユヴァンのヌーヴォーなので、ぜひ、こだわりのお料理やウオッシュチーズなどといっしょに、いかがでしょうか?

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・オーガニック

ヴァン・ナチュール。無農薬・有機栽培・無濾過のワイン
ドメーヌ・ジュベール社。

ドメーヌ ジュベールはボージョレ地区のブルイィに4世代続くワインの造り手。現当主マルセルは1972年からドメーヌを率いています。

ボジョレ、ボジョレ・ヴィラージュ、ブルイィ、シルーブル、モルゴンとフルーリーに合わせて11haの葡萄園を持つドメーヌで主に花崗岩の土壌で栽培。栽培される葡萄(ガメイ種)の樹齢は40年から、100年に及び、この地域にある108軒の造り手の中で唯一無農薬・有機栽培を行う生産者です。

丁寧に育て上げられた葡萄は全て手摘みでの収穫後、破砕され、自生酵母で発酵、そして樽、若しくはタンクで熟成させボトリングの工程までSO2を使用しない。また、ボトリング時のフィルター掛けも行わないため、葡萄本来の味わいを100%楽しめるピュアでナチュラルなワインに仕上がっています。

マルセルは「私はビオワインではなく自然なワイン=ヴァン・ナチュールなワインを造りたい」と語る、彼こそ本当の自然なワインを愛する生産者です。

みずみずしく、花の香りが広がり、タンニンはやわらかく、ワインとしての旨さに感動する、ピュアな一本となっています。

せっかくなので、無農薬の野菜を、添加物を使っていないドレッシングで食べるとか、放し飼いの奥久慈しゃもを塩で食べるとか、食べるものも自然にこだわってみてはいかがでしょうか。マルセルの苦労が体感できて、美味しさもひとしおかも。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年5月16日(木) 発売

新NISAで狙え!DIME最新号は「急成長企業55」、次のNVIDIAはどこだ!?

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。