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毎年11月、年1回しか買えないレアものって?手造りにこだわる焼酎「なかむら」の秘密

2023.10.18

「なかむら」シリーズは中村酒造場の代表的な焼酎

活火山地帯である鹿児島県は、土壌がカルシウムやマグネシウムが不足しがち。それを補う農法が「カルゲン農法」です。

この「カルゲン農法」を用いて作られた鹿児島の米(ヒノヒカリ)を使用し、手造り製法にて米麹を仕込みで造りあげた焼酎が、中村酒造場の代表銘酒「なかむら」シリーズです。

重厚でいて軽快な1本。中村酒造場の焼酎「なかむら」

「なかむら」は、重厚で軽快な焼酎。温めて飲むと甘くて香ばしく、冷やすと絹のようななめらかさのある芋焼酎です。上品な香り、味わい、余韻を楽しめます。

アルコール度数の高さを感じない円みを帯びた味わい。中村酒造場の焼酎「なかむら 穣」

「なかむら」の原酒である「なかむら 穣」は、アルコール度数が37度と高めなのに対し、円みを帯びた味わいなので、アルコール度数の高さをまったく感じません。香りは控えめで、口に運ぶとトロッとし、蒸したての芋のような香ばしさが特長です。

年1回限定販売のレアな焼酎。中村酒造場「新焼酎 なかむら」

「新焼酎 なかむら」は、造り手が考える「ただただ美味しい焼酎造り」に徹底的に向き合い、 酒質を向上させる日々から生まれました。滑らかな味わい、力強い含み香、美しい余韻を実現しています。

年1回限定、毎年11月にしか買えない、とてもレアな焼酎です。

【参考】中村酒造場

焼酎「なかむら」に特約店はある?

中村酒造場では、インターネット販売や直接的な販売は行っていません。なので、販売している近くの特約店の詳細について知りたい場合は、お問い合わせフォームから確認してください。

※製造期間中は返事までに時間がかかる可能性もあります。

【参考】中村酒造場|お問い合わせフォーム

※データは2023年9月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用はあくまで自己責任にてお願いします。

文/山田ナナ

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