小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

好きな「肉の部位」人気ランキングTOP3、3位タン、2位ロース、1位は?

2023.10.09

多くの人の食生活に欠かせない肉料理。実際のところ、肉料理が好きな人はどれくらいいるのだろうか?また、もっとも好まれている肉の部位とは?

クロス・マーケティングはこのほど、全国20歳~69歳の男女1,100名を対象に「お肉に関する調査(2023年)」を実施し、その結果を発表した。

「肉好き」は8割以上、40代は9割に迫る

お肉(肉料理)は、「とても好き」が5割、「やや好き」が3割と合わせて8割が好きと回答。 <図1>

年代別では、「好き・計」の割合が、40代で89.5%と特に高く、20代は76.8%と他の年代より低かった。

肉について感じることは、「メインとして、肉料理は欠かせない」「『肉』と聞くとテンションがあがる」「肉が入っている料理はどれも美味しい」といった好意的な意見が上位にあがる。<図2>

女性のほうが「最近値上がりして、買いにくくなった」「脂身が少ない赤身肉が好き」の割合が高かった。

好きな肉の部位は、「カルビ」「ロース」「タン」「ハラミ」といった焼肉などで定番のメニューが上位となった。<図3>

男性50代と60代では「カルビ」と「サーロイン」といった脂身の多い部位が好まれている。一方、女性40代~60代は「ヒレ」が人気だった。

代替肉・代替たんぱく質のうち、食べたいものは「植物系(大豆ミートなど)」が43.6%と最多となった。<図4>

一番美味しかった肉・肉料理では、「旅行先で食べたビーフシチュー」「初任給で食べた焼肉」「誕生日にサプライズでもらったフライドチキン」など、思い出のエピソードと共に食べたものが多くあがった。<図5>

<調査概要>
調査手法  : インターネットリサーチ(クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用)
調査地域  : 全国47都道府県
調査対象  : 20~69歳の男女
調査期間  :2023年9月22日(金)~9月24日(日)
有効回答数 : 本調査1,100サンプル

※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合がある

出典元:株式会社クロス・マーケティング

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。