小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

おいしさの秘密は?まろやかな味わいとキレのいい後口が人気の本格焼酎「白水」

2023.09.26PR

素材の風味とやわらかくてまろやかな味わい、キレのよい後口が特長の「白水」は、メルシャンが販売する、熊本県が産地の本格焼酎。そのおいしさの秘密についてご紹介します。

本格焼酎「白水」のおいしさの秘密①割り水にこだわり

「白水」はやわらかくまろやかな味わいが特長。この味わいは、水へのこだわりから生まれており、割り水には環境省が選定する名水百選・南阿蘇白川水源の水を使用しています。

白川水源の水は白水にとって絶妙なミネラルバランス。豊富に含まれるカルシウムが旨みとコクを与え、ナトリウムとカリウムのバランスが、香りたちの良さとキレを生みだしています。

※環境省選定の白川水源水を衛生的に処理して使用しています。

本格焼酎「白水」のおいしさの秘密②麹づくり

蒸した麦または米に麹菌(こうじきん)を植え付け繁殖させたものが麹です。

白水は白麹菌を使用しています。麹菌の主な働きは、麦や米に含まれるでんぷん質を糖質に分解したり、麹自体に含まれるクエン酸によって製造途中のもろみの雑菌繁殖や腐敗を防いでくれます。麹づくりは約2日間ほどかかり、白水の麹は、八代不知火蔵の蔵人が経験を生かして精密な温湿度管理のもとでつくられています。

本格焼酎「白水」のおいしさの秘密③仕込み

仕込みは二段階に分けて行われ、まず一次仕込みとして麹・水・酵母を加え一次もろみ(酒母)をつくり、約1週間酵母の育成とともに発酵が進みます。

その後、二次仕込みとして主原料の麦(米)を加え、さらに2週間程発酵をします。

原酒のそのままの味わいを生かした白水は、発酵の具合が味わいに大きく影響します。そのため蔵人が毎日もろみの状態を確認して発酵を進めます。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。