近畿のおすすめ3選
【京都府】100年を越える歴史の味
フレンドフーズ
京都市下鴨のスーパー。「ほんまもん」を全国から集めて揃えるこだわりの店で、歴史ある店の事業承継もサポート。
『井上佃煮店の惣菜』シリーズ 『井上のちりめん山椒』750円(80g)など
2019年、京都の多くの人々に惜しまれながら135年の老舗の歴史に終止符を打った、錦市場の井上佃煮店が、翌年、フレンドフーズ内で復活。季節によって並べる総菜の種類を替えるなど、再び長く愛されるよう努力する。菅原さんの一押しは「万願寺唐辛子昆布」とビールだそう。
ご当地度 ★★★ 知名度 ★★★ 映え度 ★★★
【滋賀県】ご飯が進むおかずそうめん
アル・プラザ長浜など
1957年、彦根市で創業した総合スーパー「平和堂」。滋賀を中心に関西・北陸・東海の3エリアで154店舗を展開する。
『やきさばそうめん』398円(参考税別価格)
「決して食べ方を間違わないで」と菅原さん。焼きサバと甘辛に煮た柔らかな麺は、そうめんとは別物なのだ。福井に近く焼きサバが入手しやすい琵琶湖の北・長浜の郷土料理で、このやきさばそうめんをおかずにごはんを食べる、田植え時期の栄養食として愛されている。
ご当地度 ★★★ 知名度 ★★☆ 映え度 ★★☆
【和歌山県】養殖あまごをふっくらと調理!
ハイマート
新宮市と串本町に3店舗。惣菜自慢の店であると同時に、全国からセレクトしたこだわりの食や地元農家の朝どれ無農薬野菜も並ぶ。
『熊野産あまごのオイル煮(コンフィ)きゅうりのサルサ弁当』702円
「お弁当・お惣菜大賞2023」弁当部門で優秀賞を獲得。和食料理人とフレンチの技術で創りあげた、ハイマートらしいオリジナルで、清流熊野川上流で育つ養殖あまごを骨まで食べられるようふっくら調理。「きゅうりのサルサも激ウマ!」(菅原さん)
ご当地度 ★★★ 知名度 ★★★ 映え度 ★★★