食パンは、ふわふわやもちもちとした食感や、バターやミルクの香りがするものなど種類が豊富。また、サンドイッチにしたりフレンチトーストにしたりと、さまざまなアレンジもできる食卓にかかせない食べ物だ。
そこでアウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営するベストアクティは、10代から60代までの100人に「好きな食パン」についてアンケートを行った。
好きな食パン1位はPascoの「超熟」人気の理由や美味しい食べ方も紹介
好きな食パンについて100人にアンケートを行ったところ、「超熟」と回答した人が最も多い結果となった。
コメントを見てみると、「小麦の味がしっかりと感じられる」「無添加だから安心して食べられる」といった理由により、超熟を好む人が多いよう。
また、2位の「ダブルソフト」と答えた人からは、「ふんわりとしていて美味しい」「耳まで柔らかい」といった声が寄せられた。同じ商品でも違う味わいを楽しめるので、食べ比べてみるのも楽しそうだ。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントを紹介しよう。
「超熟」を選んだ回答者のコメント
・原材料に添加物が少なく安心して子供にも食べさせることができるため、よく購入しています。シンプルにバタートーストや、フレンチトーストなどにして食べています。(30代・女性)
・しっとりとして小麦の甘みも感じられる味わいが好きです。トーストしても外側は香ばしく中はふんわりして毎日食べ飽きません。(40代・女性)
・焼かないでそのままジャムやはちみつをつけて食べたときのきめ細かいふわふわ感が好きです。また、乳化剤を使わず作られていて罪悪感なく食べられるのも良いです。(30代・女性)
・無添加なので安心して食べられるうえに、もっちりしていて美味しい。チーズペーストを塗ってトースターで焼いて食べるのが好きです。(40代・女性)
・成分が安心で味がとてもおいしい。薄切りのを買ってサンドイッチにして食べるのがおすすめです。(40代・女性)
・ミルク感や甘みがあり、そのまま食べても美味しいですが、トースターで焼いてバターを塗ると甘じょっぱさをより感じることができて、とても美味しいです。また、耳も柔らかくほんのり香ばしいところも好きです。(40代・男性)
「ダブルソフト」を選んだ回答者のコメント
・ふわふわしてて美味しいです。おすすめは、食パンのふちにマヨネーズをのせて、真ん中に卵を落としてトースターで焼くと絶妙に最高です。(30代・女性)
・簡単に半分にさくことができるので、ピザトーストにした時など食べやすいです。(30代・女性)
・ふわふわで美味しい。厚みがあって食べ応えがある。山型になっているので、真ん中で割いて食べるのが好きです。普通にマーガリンだけでも美味しいですが、あんバター(あんこ)が好きです。ピザパンもボリューミーで、子どもたちが好きです。(40代・女性)
・どの食パンの中でも耳まで柔らかくて焼かなくても美味しい。シチューとかの時にご飯の代わりに食べる。(30代・女性)
・昔からある食パンで馴染みがあるし、ふわふわで美味しい。色んな食パンを試してみたけど、結局ダブルソフトに戻ってきてしまう。(40代・女性)
・ふんわり厚みがあるのが好きなので、ダブルソフトが好きです。ご褒美感があります。(40代・女性)
「本仕込」を選んだ回答者のコメント
・トーストが焼きあがった時の香りがとてもよく、好んで食べています。ミミも柔らかいので、切らずにサンドイッチに使います。6枚切りを使うとボリュームが出てお弁当にぴったりです。(50代・女性)
・焼いた時のサクッとふんわり感が美味しくて購入しています。子供たちはパンの上にケチャップをぬって、ベーコン、チーズのせて食べるのがすきです。(40代・女性)
・生地がもちもちで美味しい。チーズを乗せて焼いてはちみつをかけて食べるのが美味しい。(30代・女性)
・変に甘すぎたりしないので、小麦本来の味わいがあって好きです。トーストすると外カリカリの中もっちりになるので、バターを塗って食べると美味しいです。(30代・男性)
・朝食では、ほぼ毎日食パンをトーストして食べています。本仕込は買いやすい値段のわりに、味が良いので気に入っています。クセがなくシンプルなので、飽きません。(40代・女性)
「ふんわり食パン」を選んだ回答者のコメント
・耳まで柔らかくふんわりしていているのでそのまま食べても美味しいですし、ジャムなどにも合います。焼くと周りはカリッと中はふわっとなりとても美味しいです。(30代・女性)
・やわらかくて、ほんのりと小麦の香りがしてバターとも相性がよく朝食にぴったりです。(40代・男性)
・名前通りにとてもパンがふんわりしていて、トーストしなくても美味しくいただける点がお気に入りです(20代・男性)
・食パンはトーストせずに色んなものをサンドして食べることが多いので「ふんわり食パン」のあの柔らかな食感がとても好きです。(50代・男性)
「ロイヤルブレッド」を選んだ回答者のコメント
・ふわふわしていて、バターの風味も感じられるところが好きです。そのまま食べても美味しいので、そのままか、焼かずにマーガリンを塗って食べます。(40代・女性)
・ふんわりしていて、トーストでもサンドイッチでもおいしいです。耳もパサついていないので食べやすいです。(60代・女性)
・そのまま食べてもおいしいし、トーストするとカリっとした食感になってこれまたおいしい。やわらかすぎないのも良いです。(40代・男性)
「レーズンゴールド」を選んだ回答者のコメント
・レーズンがたっぷり入っていて、パン自体は甘さ控えめで大きさが食べやすいサイズなのがうれしい(30代・女性)
・レーズンの入り具合とパン生地との相性がすごく良くて美味しいので良く購入しております。(50代・男性)
・レーズンが入ったパンが美味しくて好み。ヤマザキはどこのスーパーにも置いてあり買いやすい。(30代・男性)
「超芳醇」を選んだ回答者のコメント
・登場した時にはそれまでの食パンと一線を画しているように思いました。特に食感が違っていて癖になります。(30代・男性)
「スイートブレッド」を選んだ回答者のコメント
・スイートブレッド(ヤマザキ)が1番好きで、よく購入する理由は甘めで美味しいからです(50代・女性)
「レーズンブレッド」を選んだ回答者のコメント
・レーズンの甘さが程よく、バターをたっぷり塗って食べるのが一番美味しいです。(40代・女性)
調査概要
実施期間:2023年7月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性39人、女性61人)
構成/Ara