その他、今注目の新ジャンル冷スイーツ3選
その他、SNSやメディアで注目されている新ジャンルの冷スイーツをまとめました。
①ごはん系(おかず系)かき氷
かき氷にかけるソースと聞いてどんなものを思い浮かべますか?
ミドル世代ならカラフルなシロップや練乳を、若者世代ならフルーツソースやエスプーマなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
ところが近頃じわじわ人気が出ているのは、そんな常識を覆す新感覚の「ごはん系(おかず系)かき氷」。かかっているものは、トマトソースやチーズ、胡麻みそだれやカルボナーラソースなど…これまででは考えられないラインナップですよね。トッピングもナスや玉ネギ、生卵やキャビアなど、もはや食事といっても過言ではありません。
冷製スープや冷製パスタ感覚で食べる人が多く、ごはん系かき氷をメニューに取り入れる店舗も増えはじめています。
②リアルフルーツアイス
リアルフルーツアイスは、アイス大好きな国・ニュージーランド発のヘルシーデザートです。
砂糖を使わずに凍らせたフルーツとアイスを機械に入れてその場で混ぜ込んで作るソフトクリームで、本場ニュージーランドでは至る所で販売されているのだとか。味はミックスベリーやパイナップル、キウイ、バナナ、マンゴーなど様々。
ヘルシー志向の高まりから日本でも近年注目されていて、地方を中心に食べられる店舗が登場しはじめています。
③冷凍~半解凍ティラミス
エスプレッソやマスカルポーネチーズの風味が上品なティラミスといえば、冷たくて柔らかいイタリアンドルチェ。1990年に一大ブームを巻き起こして以来、日本でも定番の冷蔵スイーツとして存在していました。
それがここ最近、ティラミスを冷凍や半解凍で食べる人が増えているのだとか。ティラミスアイスとしてさっぱり食べられる冷凍状態と、やや柔らかい独特の食感がクセになる半解凍状態、どちらも冷蔵のティラミスとはまた違った美味しさが味わえると評判です。
一説によると、大容量のティラミスがパッケージングされたコストコの「ティラミス・ドルチェ」が美味しいとバズったのが一因ということ。食べきれない分を冷凍保存するうちに、「冷凍や半解凍でも美味しい!」と話題になりこの食べ方が広まっていったといいます。
同じくブームになった業務スーパーのティラミスも、冷凍~半解凍~冷蔵まで3通りの食べ方が楽しめると人気です。
夏は冷スイーツで涼を感じよう
これまでにない食感が食べ方が新しい、新感覚の冷スイーツをご紹介しました。
シーズンものや流行りものは数量&期間限定発売になっていることも多いので、気になる商品は早めに手に入れておくのがおすすめです。
厳しい暑さが続く2023年の夏。涼を感じる新感覚スイーツを取り入れて、美味しく乗り切ってはいかがでしょうか。
※商品の情報は全て2023年7月の執筆時のものです。
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.