油を使わずに食材をおいしく調理できる「蒸し料理」。健康的な蒸し料理を作りたいのは山々ですが、鍋やせいろを準備・片付けするのは、手間や時間がかかるものです。
そんな手間を省き、お手軽に蒸し料理を可能にしてくれるのが、レンジ用の「蒸し器」です。コンロを使わずに調理できるので、暑い季節にも重宝します。数分で出来上がるので時短にもなり、コンロを使っている間にレンジでもう一品……という時にも便利です。
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100円均一ショップにもさまざまな「蒸し器」がある
そんな便利なレンジ用蒸し器は、100均でも購入ができます。タッパータイプのものや袋タイプのものがあり、サイズにも違いがあります。100均蒸し器のクオリティはいかがなものでしょうか?
電子レンジでの調理の難点は、食材に加熱のムラができてしまうことや、加熱時間の調整が難しいことなどが挙げられます。100均の蒸し器はそのようなポイントを解決しているのでしょうか?今回は3つの、税込110円で買える安価な「蒸し器」をレビューしていきます。
タッパータイプの簡単蒸し器!「電子レンジ調理器 温野菜 GR」
最初にご紹介するのは、キャンドゥやダイソーで購入可能な「電子レンジ調理器 温野菜 GR」(税込110円)。
容器、中子、フタの3つに分かれています。
加熱時間は包装紙の裏についています。しかし、この紙は開封時に捨てるので、使うときには忘れてしまいそうです。
と思ったら、フタに“作り方・加熱時間の目安”を確認できるQRコードがついているではないですか。しかし!透明なせいか、何度試しても筆者のスマホでは読み取れませんでした……。
気を取り直して野菜を蒸してみましょう。包装紙のイメージと似たような、色々な種類の野菜を入れてみたいと思います。
材料:ジャガイモ2分の1個、ブロッコリー約4個(ひとくちサイズに切ったもの)、にんじん2切れ(約1cm幅の輪切り)、さつまいも1切れ(約1cm幅の輪切り)、オクラ1本
容器に中子を入れたら大さじ2杯程度の水を入れます。ミックス野菜なので蒸し時間に悩みますが、1番時間のかかるジャガイモに合わせて、3分30秒でレンチンします。
できました。おいしそうです。
ジャガイモはホクホク、にんじんもちょうど良い歯応えです。ブロッコリーは少し蒸し過ぎた感じがありますが、そこまで気にならない程度。さつまいもは、ホクホクでちょうど良い感じです。オクラは少々柔らかくなり過ぎた感じはあり、クタッとなりました。
ミックスして蒸したため、野菜によってばらつきが出たものの、どれもおいしく食べられる範囲内です(個人の感想ですが……)。
■商品詳細
商品名:電子レンジ調理器 温野菜 GR
原産国:日本
商品サイズ:16.4cm×10cm×14cm
内容量:1個入
材質:本体:ポリプロピレン、フタ:ポリプロピレン、中フタ:ポリプロピレン
価格:110円(税込)
水は不要!「電子レンジでヘルシー温野菜」
続いてはダイソーで販売されている「電子レンジでヘルシー温野菜」(税込110円)
容器、ザル、フタに分かれています。
こちらのアイテムは、フタに加熱時間の目安が書いてあります。包装紙は捨ててしまうし、使うたびに調べるのは面倒なので、アイテム自体に記載があるのはありがたいです。
今回も上記でご紹介した「電子レンジ調理器 温野菜 GR」と同量の野菜を蒸してみます。
材料:ジャガイモ2分の1個、ブロッコリー約4個(ひとくちサイズに切ったもの)、にんじん2切れ(約1cm幅の輪切り)、さつまいも1切れ(約1cm幅の輪切り)、オクラ1本
加熱時間は、同じく1番時間がかかるジャガイモに合わせてみます。500wで3分30秒ほどレンチンします。中のザルは水洗いに使い、その後、外して温めます。野菜に含まれる水分で蒸すため、水を入れる必要はないとのこと。
できました。今回もおいしそうです。
ジャガイモはホクホク、にんじんもちょうどいい仕上がりです。ブロッコリーは、やはりジャガイモに調理時間を合わせたせいか、少し蒸し過ぎな感じになってしまいました。さつまいももちょうどいい柔らかさで、オクラは前回同様、少し柔らか過ぎる感じです。
■商品詳細
商品名:電子レンジでヘルシー温野菜
原産国:中国
商品サイズ:17.5cm×16.3cm×7cm
内容量:1個入
材質:本体:ポリプロピレン
価格:110円(税込)
1人用にぴったり「ニューレンジ蒸し器」
最後にご紹介するのはキャンドゥで購入できる「ニューレンジ蒸し器」(税込110円)です。
上記でご紹介した2つのアイテムよりひとまわり小さく、形も円形。ひとり分にちょうどいいサイズ感です。
容器、中子、フタに分かれています。
材料:ジャガイモ2分の1個、ブロッコリー約3個(ひとくちサイズに切ったもの)、にんじん2切れ(約1cm幅の輪切り)
先に紹介した2つのアイテムより、入る食材の量は少なめ。大さじ2杯の水を入れ、中子の上に食材を置きます。
ちょうど包装袋の挿絵のような内容になりました。ジャガイモの調理時間の目安に合わせて、2分30秒レンチンします。
できました。おいしそうに蒸気が出ています。
ジャガイモは、ちょうどいい硬さでホクホク。ブロッコリーは、やはり、ほんの少しだけ蒸し過ぎた感があります。しかし、おいしく食べられる範囲内でしょう。にんじんはちょうどいい歯応えです。
こちらのアイテムは、冷凍のしゅうまいや肉まんなども調理可能とのこと。せっかくなのでしゅうまいをレンチンしてみます。
しゅうまい4つがぴったりと収まります。商品によりますが、しゅうまいの包装袋に“4つなら1分20秒”と書いてあるので、そのようにしてみます。
できました。……が、触ってみて少し冷たかったのでプラスで1分。
今度は蒸気が出ていて上手くできた様子。
もちもちジューシーに蒸されていました。満足です。強いて言うなら、少し皮の水分が飛びすぎたので、30秒短くても良かったかなという感じです。
■商品詳細
商品名:ニューレンジ蒸し器
原産国:日本
サイズ:13.3cm×15cm×7.6cm
素材:ポリプロピレン
価格:110円(税込)
色々な野菜をまとめて蒸すケースも多いと思ったので、あえてミックスした野菜で試してみました。それぞれをちょうど良い蒸し加減にしたい場合は、食材別に蒸したほうが理想の硬さに近づくでしょう。加熱時間のさじ加減は、少し様子を見ながらの調整が必要なものの、どのアイテムも、「100均でこのクオリティ!」と満足の使用感です。
撮影・文/まなたろう