サクッと済ませたい軽食としても、小腹を満たしたい間食としても重宝する「おにぎり」。自分で作る以外にも、コンビニやスーパー、おにぎり専門店など市販のラインアップも昨今充実しているが、現在どんな具材のおにぎりが人気で、また、どんなスタイルでおにぎりは食べられているのだろうか?
ぐるなびはこのほど、20代~60代のぐるなび会員1000名を対象に「おにぎり」に関する意識調査を実施し、その結果を発表した。
おにぎりが好きな人は約9割。好きな具は「鮭」「明太子」「ツナマヨ」がTOP3
今回の調査では88.0%の人が「おにぎりが好き」と回答。「好きな具」としては、「鮭」(58.5%)が最も多く、以下、「明太子」(49.2%)、「ツナマヨ」(45.9%)と続いた。
おにぎりを食べる頻度については、「週1~2回」(23.5%)、「週3~4回」(9.3%)、「週5回以上」(4.5%)を合わせて、約4割の人が週に1回以上おにぎりを食べているとわかった。また、おにぎりを食べるタイミングとしては、「昼食」(71.6%)がダントツで多かった。
「よく食べるのは、誰が作った、あるいはどこで購入したおにぎりか」との質問には、男性では「コンビニで購入したおにぎり」、女性では「自分が作ったおにぎり」という回答が最多となり、男女で対照的な結果となった。
(小見出し)
8割の人が「専門店で購入してみたい」
昨今増えている「おにぎり専門店」の需要について調べたところ、「購入してみたい」と「やや購入してみたい」を合わせて、約8割の人が購入したいと考えていることがわかった。
「おにぎり専門店で購入した、または購入してみたい理由」について尋ねると、「お米が美味しい」(49.7%)との回答が最多となり、以下、「具材が美味しい」(46.9%)、「具材の豊富さ」(42.5%)と続いた。
おにぎりの購入金額に関する3年前と現在の比較調査では、現在のほうが購入金額が増加傾向にあるとわかった。最後に「おにぎりを購入する理由」について聞くと、「価格が手頃、安価」(53.6%)が最多となり、以下、「ワンハンドで食べやすい」(41.0%)、「おにぎりが好きだから」(33.2%)と続いた。
<調査概要>
調査期間:2023年6月9日(金)~11日(日)
調査方法:WEBアンケート
調査対象:全国
回答者:20代~60代のぐるなび会員1000名
出典元:株式会社ぐるなび
構成/こじへい