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パスタに蕎麦、野菜炒めまで!ガッツリだけどラーメンじゃない「二郎系メニュー」が人気

2023.05.27

 どんぶりに盛られた、極太の麺。その上には、山積みのもやしとキャベツ、そして分厚いチャーシュー。欠かせないのが、濃厚な背脂やにんにくのトッピングだ。〝ガッツリ〟としたボリュームのラーメンを提供する「ラーメン二郎」は、1968年の創業以来、学生やサラリーマンを中心に熱狂的なファン「ジロリアン」を生み出し続けている超人気店だ。関東を中心とした暖簾分けによる系列店に加え、ラーメン二郎に影響を受けた〝インスパイア系〟も増加。「二郎系」ラーメンは一大ジャンルへと発展を遂げた。

 そして近年、二郎系のスタイルをラーメン以外に応用した飲食店が増えている。「麺や 鳥我」ではパスタで二郎の味を再現。定番の醤油味に加え、トマト味やクリーム味、トマトクリーム味などパスタらしい味つけは女性にも人気だ。

 から揚げ専門チェーン店「から好し」では23年1月からつけ汁蕎麦『好し郎』を提供開始。から好しのメインターゲットは30〜50代の男性だが、ラーメンではなく蕎麦で、かつ野菜がたっぷり摂れるため、女性やシニア層にも食べやすい仕上がりだという。

 ラーメンではなく、その上に盛られた野菜のガッツリメニューを提供している店もある。21年12月に渋谷で1号店をオープンさせた「ベジ郎」は、現在首都圏で5店舗へと拡大。23年3月には、江東区に初のフードコート出店となるアリオ北砂店がオープンした。

 コッテリした味つけでガッツリ食べたい──食べ盛りの欲望を満たす「二郎系」というジャンルは、ラーメン以外にも派生することで、女性など新しい客層へ浸透するきっかけを生み出している。

フォークで食らう二郎!

元イタリアンシェフの店長が独立して開業。実は週イチで「ラーメン二郎」に通うほどのジロリアンだそう。店内には7つのカウンター席があり、昼のピーク時は満席状態が続く。お客さんの8割はサラリーマンの男性で、生粋のジロリアンも訪れるという。『スープパスタジロー』はUber Eatsでも注文可能だ。

『スープパスタジロー肉まし(にんにくあり)醤油味』

1000円

『スープパスタジロー肉まし(にんにくあり)醤油味』

スープは背脂の量など試行錯誤を重ねて調整。パスタと茹で野菜は意外にもマッチしている。スープは4種類。

麺や 鳥我

麺や 鳥我

[住]東京都墨田区江東橋4-21-6錦糸町ハイタウン [電]080・7128・7788 [営]11:30〜14:30、18:00〜23:00 [休]日曜日

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