急いで家族のご飯を準備する必要に迫られたり、仕事から疲れて帰り早めに用意をしたい時に便利な炊飯器の〝早炊きモード〟。実際どのぐらいの時間でご飯が炊けるのか、なぜ早く炊くことができるのかを知っていますか?
また、どのようにして早く炊いているのかを知れば、今よりも美味しくお米を炊けるかもしれませんよ。
時間がない時に便利な炊飯器の〝早炊き〟機能
早炊き機能とはご飯が短時間で炊ける機能のことです。メーカーによって名称は異なっていて、「高速」「特急」「急速」「うま早」「お急ぎ」などがあります。
炊飯器の〝早炊き〟は通常モードと比べて時間はどのぐらい変わる?
お米の量にもよりますが、炊きあがりまでの時間は約20~40分のものが多いです。通常モードだと、50~60分ぐらいが一般的なので、早炊き機能では半分程度の時間で炊けることがわかります。
炊飯器の〝通常モード〟と〝早炊き〟でご飯を炊く工程に違いはある?
炊飯器でご飯を炊く時、大きく分けて4つの工程があります。
1.水の温度を上げて米に水を吸収させる
2.水の温度をさらに上げて沸騰させる
3.沸騰を持続させてご飯を炊く
4.炊きあがったご飯を蒸らす
普通のモードで炊いた場合、50~60分ほどかけて4つの工程を行います。
早炊きモードでは、上記の工程のうち、お米に水を吸収させる時間と、炊きあがったお米を蒸らす時間を主に短縮しています。
炊飯器の通常モードと早炊きでお米の食感が変わる?
早炊きモードでお米を炊く場合、お米が水を吸う時間が短くなるので、ややかために仕上がることが多いようです。また、蒸らし時間が短いことで、表面に水分が残りやすくご飯がベチャっと水っぽく感じることも。なので、普通モードと早炊きモードでは炊きあがりの食感が少し異なる場合があります。
電気代は変わる?
早炊きモードで短縮している浸水と蒸らしの工程では、そもそも大きな電力は使われていないことが一般的。なので、早炊きモードは炊飯時間が短い分、電気代が安そうなイメージがありますが、通常モードとそこまで電気代は変わりません。
また、短時間でご飯を炊くために急激に温度を上げるモデルもあります。この場合、通常モードよりも電気代が高くなる可能性もあります。もし電気代が気になる人は、省エネ機能が搭載された炊飯器を選ぶと良いでしょう。