日常生活で不足しがちな栄養を手軽に摂取できる低GI食品
大塚製薬は、大豆バー SOYJOY(ソイジョイ)ブランドから「SOYJOY フルーツ&ベイクドチーズ」の発売を開始した。希望小売価格は125円(税抜)。
ご褒美感のあるフルーツたっぷりのベイクドチーズケーキ風の味わいで、リッチな風味の中に、ゴロっと練り込まれた爽やかなパイナップルやアップルがアクセントになっている。
同社では、かねてより植物性タンパク質など豊富な栄養を含む“大豆”に着目し、これまでにない新しい形でその健康価値を追求してきた。
SOYJOYは大豆をまるごと粉にしたグルテンフリーの生地に、フルーツやナッツなどの素材を加え様々な食感や味わいを楽しめるアイテムを展開。
いずれも、大豆タンパク質、大豆イソフラボン、たっぷりの食物繊維など、不足しがちな栄養を手軽に摂取できる低GI食品(※)となっている。
健康意識が高まる中、新アイテムの追加で、より選ぶ楽しみが広がったSOYJOYで健康的で前向きに楽しめる間食習慣をサポートしていくという。
※低GI食品/GIとはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略。食品に含まれる糖質の吸収度合を示す値だ。GI値が低いほど、糖質の吸収がおだやかと言われている。GI値が55以下の食品は「低GI食品」と呼ばれており、SOYJOYは全アイテムが「低GI食品」であることが確認済み。
関連情報
https://www.otsuka.co.jp/soy/
構成/清水眞希