牛乳消費応援!手軽に作れるアレンジレシピまとめ
生産コントロールが難しい生乳の廃棄を少しでも減らすために我々ができる1番簡単なことといえば、「あともう1本」の牛乳を飲むこと。というわけでここからは、家庭での牛乳消費を応援するためのかんたんアレンジレシピを紹介していきます!
「飲む」以外にもたくさんある美味しい牛乳の活用法をまとめたのでぜひお試しあれ。
①超濃厚!レンチンクリームシチュー
【材料】(1人分)
- ウインナーソーセージ(斜めに3等分) 3本
- しめじ(石づきをとってほぐす) 1袋
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- 牛乳 140ml
- クリームシチューのルウ 1片
- バター 5g
- 塩 1つまみ
- 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①耐熱容器に粉チーズ以外の材料を全て入れる
(今回はしめじの代わりに舞茸で代用しています)
②ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱
③全体を混ぜて2分加熱
④粉チーズを加えて混ぜ、好みでドライパセリを散らして完成
参考URL:https://www.lettuceclub.net/news/article/230755/p2/
②意外とアリな組み合わせ!ミルク味噌汁
【材料】(2人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個分
- にんじん 20g
- ウインナーソーセージ 1本
- ★水 1カップ
- ★だし 小さじ1/2
- 牛乳 3/4カップ
- みそ 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき1口大にカット、玉ねぎは薄切りに、にんじんは5mmのいちょう切りに、ウインナーは5mm幅にカットする
②鍋に★とじゃがいも、にんじんを入れて火にかける
③柔らかくなったら玉ねぎ、ウインナーも加えて約5分煮る
④牛乳を加え煮立ったらみそを溶き入れ、しょうゆを加える
⑤器によそり、粗挽き黒こしょうをふって完成
参考URL:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705146/?scid=pmag_AJICFS_220317_AP_189_06
③夜食にもおすすめ!レンジミルク雑炊
【材料】(2人分)
- 牛乳 200ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 小松菜 50g
- ごはん 150g
- 鮭水煮缶 1缶
- 塩こしょう 少々
【作り方】
①小松菜を1cm幅にカットする
②大きめの耐熱容器2つを用意し、ごはん、小松菜、鮭を汁ごと、牛乳を分けて入れる
③1人分ずつ電子レンジで3分加熱
④塩こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふりかけたら完成
参考URL:https://www.meg-snow.com/recipe/detail/10925.html
④ワンパンOK!きのこチーズクリームパスタ
【材料】
- きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなどでもOK) 200g
- ベーコン 20g
- スパゲッティ(1.6mm程度) 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ
- 牛乳 400ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- とろけるチーズ 40g
- 粉チーズ・粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
①きのこの石づきをとり手でほぐしておく
②フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、ベーコン、きのこを炒める
③きのこがしんなりしたらスパゲッティを手で半分に折り、フライパンに加えて軽く混ぜる
④水を加えてフタをし、中火で3~4分加熱
⑤パスタをほぐしながら混ぜ、牛乳とコンソメを加えて再びフタをし、中火で約5分加熱
⑥とろけるチーズを加えて混ぜ、火を止める
⑦器に盛って粉チーズと粗挽き黒こしょうをふりかけたら完成
参考URL:https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/399390
⑤レンジで簡単!マグカッププリン
【材料】
- 砂糖(カラメル用) 大さじ1
- 水(カラメル用) 小さじ1/2×2
- 玉子 1個
- 牛乳 130cc
- 砂糖(プリン用) 大さじ2
- バニラエッセンス 2~3滴
【作り方】
①熱湯などで予めマグカップを温めておく(使うときになったら熱湯は捨てる)
②カラメル用の砂糖と水小さじ1/2をマグカップに入れ、600Wの電子レンジで1分強加熱してカラメルを作る(焦がしすぎに注意)
③再び水小さじ1/2を入れ、マグカップを回しながら少し固まるまで待つ
④ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜたら砂糖を加え、牛乳を2~3回に分けて混ぜながら加える
⑤バニラエッセンスを数滴加え、④を③に注ぎ入れてラップをせずに600Wの電子レンジで約2分間加熱
(※目安は表面からグツグツ泡が出始めてから3秒くらい)
⑥電子レンジからとりだしたらすぐにラップをかけ、タオルで包んで10分程度予熱で保温する
⑦粗熱を取った後冷蔵庫で冷やしたら完成
参考URL:https://cookpad.com/recipe/1351368
⑥チーズ不要!牛乳からつくるチーズケーキ
【材料】
- 牛乳 3カップ
- ★レモン汁 大さじ3
- 砂糖 25g
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
- レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
①牛乳を少し熱めの温度になるまで電子レンジで温め、星野レモン汁を加えて軽く混ぜて10分程放置
②分離したらザルにキッチンペーパーを敷いて濾してカッテージチーズを作る
③ボウルに②のカッテージチーズ、砂糖、卵黄を入れホイッパーでよく混ぜ、薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、レモン汁小さじ1/2を加えてさらに混ぜる
④オーブンを160℃で予熱して、型にクッキングペーパーを敷いておく
⑤別のボウルに卵白と砂糖を入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る
⑥③のボウルに⑤のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ヘラでさっくり混ぜる
⑦型に流し込み160℃のオーブンで約40分約
⑧中まで焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成
参考URL:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001715/
⑦何かと使える!手作りコンデンスミルク
【材料】
- 牛乳 1L
- 砂糖 150g
【作り方】
①鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で加熱する
②沸騰したら火を弱め、木べらなどでかき混ぜながら25~30分程度煮詰める
③半量くらいになるまで煮詰まったら火からおろし、鍋底に氷を張ったフライパンなどをあてて急冷したら完成
参考URL:https://cookpad.com/recipe/2918086
⑧お酒好きはコレ!牛乳を使ったカクテル
※割合は参考までに
- カルーアミルク…カルーア1:牛乳3
- アマレットミルク…アマレット1:牛乳3
- ホットバタード・ラム・カウ…ラム1:ホットミルク2:角砂糖1個:無塩バター少々
- カウボーイ…ウイスキー1:牛乳3:砂糖少々
- エッグノッグ…卵1個:牛乳150ml:砂糖大さじ1:ブランデー(ウイスキーやラムでも)お好みで
日本の食卓にあともう1本の牛乳を
1年うちで生乳の消費量が最も低迷するのは、冬~春にかけてです。一方で、牛が1年で最も乳を出す生産量のピークが3月~5月頃。まさに今の季節、生乳大量廃棄の危機が迫っています。
これまであまり牛乳を買う機会がなかったご家庭も、すでに冷蔵庫には牛乳が欠かせないというご家庭も、この春は「あともう1本」消費してみてはいかがでしょうか?
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.